新华网 正文
西城将打造24小时“城市书房”
2017-09-25 07:42:04 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  拟研究通过政府购买服务方式,引导有品牌实体书店24小时运营

  昨晚8点,天色已沉,街道华灯初上,西城区地安门路口雁翅楼中国书店内,74岁的黄先生正埋头阅读《唐诗三百首》。曾在武汉大学教数学的他,退休后一门心思弥补起自己在国学方面的不足。而家门口这家书店,为他提供了理想的阅读空间。只要有时间,他一天24小时里可随时来这里阅读、休息。

  自2014年起,北京已有数家书店转型为24小时书店,全天候为读者提供文化空间。北京市还出台了多项扶持实体书店的政策,其中就包括将24小时开放确定为申请扶持的加分项。

  雁翅楼中国书店由西城区政府与中国书店联手打造。西城区文委主任孙劲松说,目前西城区共有2家24小时书店,分别位于雁翅楼和德胜地区,下一步将在什刹海、大栅栏等街区鼓励实体书店进驻,引导其向24小时书店发展。

  24小时书店成居民身边文化空间

  每周差不多有4天,黄先生晚饭后就带着两个孙子来到书店,挑选一本感兴趣的书,在实木的明式家具风格书桌前坐下,静静阅读。虽然也买了不少书,但黄先生“主要是把这当成一个图书馆”。

  位于闹市口的这有书店,灯光将一直亮到第二天早晨。每天直到后半夜,都有两三位读者在一楼的座位上读书、上网或者小憩。这是中国书店旗下首家“不打烊”的书店,也是西城区第一家24小时书店,和北京市属第一家国有24小时书店。

  2015年7月,位于地安门路口南侧、景观复建的雁翅楼挂上了“中国书店”的牌匾,作为北京中轴线上的文化建设新地标,西城区政府与中国书店联合打造的“中国书店北京雁翅楼店”正式对公众开放,迄今已运营2年。

  “后半夜有时候会有一群年轻人过来坐坐,有准备去天安门看升旗在这歇脚的,还有天津、山东等地慕名而来的,”书店经理孙奕说,平均每天会有两三人一直待到天亮。

  距离雁翅楼中国书店1.5公里处的三联韬奋书店,是北京首个24小时书店。2014年4月起,三联韬奋书店决定不再打烊。昨天晚上,韬奋书店夜班店员殷志强告诉记者,夜里有人在书店看书,有人在学习,还有人来睡觉,“只要不影响他人,我们都不会干涉,我们这里就是一个开放的阅读空间。”

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 这家书店不卖书 阅读也可“玩”共享
    保罗的口袋1912店位于安徽省合肥市,成立于2013年,是一家新型时尚独立音乐书店。新华社记者 郭晨 摄  4月21日,人们在保罗的口袋1912店一楼浏览书籍。新华社记者 郭晨 摄  保罗的口袋1912店三楼图书馆阅读区读者的留言条(4月21日摄)。
    2017-04-24 09:58:43
  • 上海将实体书店建设纳入城市“顶层设计”
    上海市新闻出版局23日发布《关于上海扶持实体书店发展的实施意见》。4月23日是世界读书日,上海市新闻出版局在大众书局世博源书店的开业仪式上发布了这一扶持实体书店“新政”。
    2017-04-24 07:11:55
  • 实体书店回暖 “世界读书日”一批新书店在沪集中开业
    原标题:这个周末“世界读书日”,一批新书店在沪集中开业。”  “最美书店”钟书阁掌门人金浩在微信朋友圈晒出钟书阁上海第5家门店设计效果图,依然延续“最美”风格。”  作为出版社,上海三联书店在青浦朱家角开出的第一家实体书店,就得到地产方尚都里在租金方面的大力支持。
    2017-04-21 07:29:47
新闻评论
加载更多
第57届国际小姐中国大赛总决赛在京举行
第57届国际小姐中国大赛总决赛在京举行
新疆禾木:雨中仙境
新疆禾木:雨中仙境
秋分·秋色
秋分·秋色
喀纳斯:秋景入画来
喀纳斯:秋景入画来

010030091510000000000000011100001297113891