新华网 正文
机动车在京超排改由交警处罚
2017-09-19 08:19:38 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  执法人员对货车进行尾气排放检查。

  在北京市域内行驶的机动车如超标排放,按照“公安处罚、环保取证”的新模式,由市公安交管部门进行处罚。

  记者从市环保局获悉,昨日起,北京公安交管部门将依法对上路行驶的超标排放车进行处罚,并使用全国统一的处罚代码,环保部门将协助做好机动车排放现场监督抽测工作。

  据悉,以前由环保部门按一般程序,处罚周期可达三个月,耗时很长。很多外地车辆的车主不在规定时间内接受处罚,给执法带来很大难度。只能通过列入黑名单的方式,禁止其办理进京证。转由公安交管部门处罚后,无论本地车还是外埠车辆,都能施行现场处罚,开具罚单后要求车主15日内缴纳罚款,否则将影响车辆年检。

  据了解,目前北京正开展“一控两防”货运车辆专项整治行动,公安与环保部门成立70支专项整治战斗组,执法重点涵盖北京市12条省际高速公路、5条市内高速公路及9条重点国道,将按照“公安处罚、环保取证”的执法模式,对货运车辆尾气排放超标行为严管严查。

  ■ 现场

  排气管冒黑烟 司机“吃罚单”

  昨日下午,大兴榆垡检查站进京口,环保和公安部门执法人员联合对机动车尾气排放进行检查。

  15时许,一辆京牌中型厢式货车被交警拦下。环保执法人员让司机挂空挡、踩油门,一团黑烟从排气管冒出。

  “如果肉眼能看到冒黑烟,尾气排放一定是超标的。”环保执法人员拿出“北京市机动车排放现场监督抽测记录单”,填写车牌号、现场监督抽测结果等信息,并将其中一份转交给交警。

  随后,交警开具200元罚款单,要求司机在15日内到指定银行缴纳罚款,逾期将收取滞纳金。如果罚单未消除,将影响到车辆年检。这也成为上路超标车处罚移交交管部门的“第一案”。

  据了解,环保部门将继续深入物流园区、货物集散地、车辆集中停放地等开展入户检查,发现排放超标车辆,在执法的同时,将车辆信息推送至交管部门,通过交管部门系统进行监控,如发现车辆未缴纳罚款或没有进行维修治理的,环保部门将对其从严从重处罚。

   (记者 邓琦)

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 微博撤除吸烟表情 北京市控烟协会致函腾讯建议跟进
    “吸烟丝毫不酷,”北京市控制吸烟协会会长张建枢说:“将吸烟等同于‘酷’的宣传是极不合适的,我们对微博此次的行动表示赞赏。“作为中国最大的社交媒体平台之一,微博迅速将‘吸烟表情’撤除,是企业社会责任感的体现,更是对用户健康的关心。
    2017-09-14 07:30:42
  • 北京多家餐厅推“半份餐” 2600余餐饮店APP亮后厨
    商务部等近日部署餐饮业厉行节约反浪费工作,多家餐厅响应;聚德华天公司积极对接多个电商外卖平台,开展网络订餐、外送外卖等服务,把餐桌服务变为家庭服务,最大限度地减少浪费。
    2017-09-07 07:20:30
  • 北京旅游委叫停“旅游套餐”
    北京市旅游委表示,9月15日前,各旅行社对今年以来销售旅游套餐(两条以上线路)情况、收取出境游保证金情况进行全面自查,并将自查结果报送市旅游委,市旅游委将对各旅行社自查情况进行抽查。此次北京市旅游委禁止销售旅游套餐产品,明确了此前模糊的产品界定,有利于此后旅游市场的监管。
    2017-09-06 08:33:19
新闻评论
    加载更多
    南京长江大桥主桥桥面全部拆除露出“铁骨”
    南京长江大桥主桥桥面全部拆除露出“铁骨”
    海峡两岸中秋灯会亮相水乡周庄
    海峡两岸中秋灯会亮相水乡周庄
    美国纽约发生客车相撞事故3人死亡
    美国纽约发生客车相撞事故3人死亡
    罗马尼亚西部地区强暴风雨致8死近70伤
    罗马尼亚西部地区强暴风雨致8死近70伤
    
    010030091510000000000000011100001297074301