新华网 正文
武汉成为中国首个建设气候适应性城市
2017-09-13 07:33:18 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉9月12日电(记者廖君 喻珮)武汉成为中国首个建设气候适应性城市。12日在武汉举行的“第二届C40城市可持续发展论坛”上,武汉与C40城市气候领导联盟签订备忘录,C40将在气候变化脆弱性评估、气象灾害监测预警平台建设等方面提供支持。

  C40城市集团是一个致力于应对气候变化的国际城市联合组织,包括来自中国、美国、加拿大、英国、法国、德国、日本、韩国、澳大利亚等各国的城市成员。

  C40全球区域总监西蒙·汉森说,世界上一半的人口生活在城市,到2050年,这个数字预计会上升到三分之二,城市将占全球二氧化碳排放量的70%以上,推动城市适应和减缓气候变化具有重要意义。

  研究表明,城市互相影响带来的变革比城市单独采取行动更快而且成本更低。C40城市中,75%的城市对气候风险进行了评估。而中国城市目前正处在起步探索阶段,可供借鉴参考的经验和案例有限。武汉市期望与其他气候适应型城市一起,共同探讨和解决问题,分享气候适应型城市的实施策略,开拓气候适应型城市建设国际合作新模式。

  武汉市发改委有关负责人介绍说,2014年,武汉加入C40城市气候领导联盟,与C40开展了一系列国际交流合作,得到了C40在低碳方面的相关数据和国际最佳实践案例、经验。武汉也出台《武汉市低碳发展“十三五”规划》,并即将发布《武汉市碳排放峰值达峰行动计划》,多项政策和措施并举。

  按照签订的备忘录,C40要为武汉提供其他城市的相关数据和国际最佳实践案例,及其气候脆弱性评估和气候适应行动计划。要为武汉研究制定符合武汉市情的气候风险评估方案。

  本次论坛由武汉市人民政府、C40城市气候领导联盟主办,来自美国洛杉矶、法国巴黎、瑞典斯德哥尔摩等12国14城市的政府官员、专家参会,共同探讨未来城市发展中建设绿色交通基础设施、发展绿色低碳交通运输装备等问题,并为武汉打造低碳智慧交通样板的未来城市建言献策。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 武汉已筹集租赁住房项目房源1万套
    目前,武汉租赁住房项目库共有35个项目,房源11351套(间),其中市场租赁项目10个,7546套;人才安居项目25个,3805套。目前,万科、龙湖、金地等大型房企以及武汉规模较大的7家住房租赁企业已纳入租赁试点企业名录库。
    2017-09-12 10:18:36
  • 武汉:运用大数据监督检查精准扶贫政策落实情况
    据中央纪委监察部网站消息,“武汉市黄陂区木兰乡天子冲村党支部书记、村委会主任王贵华重复申报扶贫项目,并将3万元获批资金用于村集体其他开支,受到党内严重警告处分。对扶贫领域问题给予纪律处分的,一律点名道姓通报曝光。
    2017-09-11 07:25:11
  • 武汉购房门槛进一步提高:房贷利率上浮,放款时间延长
    近期,多地传出银行继续上浮房贷利率的消息,有个别城市首套房贷款利率在基准利率的基础上上浮高达30%。记者近日走访了解到,武汉市首套房与二套房的贷款利率在基准利率的基础上也有不同程度上浮。
    2017-09-04 09:28:28
新闻评论
    加载更多
    潜水戏鲸鲨
    潜水戏鲸鲨
    高新科技“闪耀”中国-东盟博览会
    高新科技“闪耀”中国-东盟博览会
    苹果公司举行新产品发布会
    苹果公司举行新产品发布会
    飓风过后的迈阿密
    飓风过后的迈阿密
    
    010030091510000000000000011100001297026951