新华网 正文
成都暂停共享单车新增投放,维修车辆二次投放也要报告
2017-09-13 07:26:51 来源: 成都商报客户端
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  成都已暂停共享单车的新增投放。成都市交委9月12日在做客《成都面对面党风政风热线》节目时透露此消息。同时,成都年内将试点建设电子围栏、立体停车点,以规范引导单车停放。

  暂停投放

  维修车辆二次投放也要报告

  据交通运输部此前公布的统计数据,截至2017年7月,全国共享单车累计投放量超过1600万辆,且绝大部分集中在一二线城市。今年7月10日,杭州在全国率先宣布暂停共享单车投放开始。两个月之间,北京、上海、广州、深圳、福州、郑州、南京、武汉、宁波等10余个城市,先后宣布暂停共享单车新增投放。

  在成都,共享单车的市场投放也明显趋于饱和。在一些地铁站口以及写字楼等共享单车使用需求较大的地方,共享单车企业都在加大投放数量,抢占位置,明着较劲。

  对于共享单车的投放问题,市交委运输处相关负责人9月12日在节目上表示,8月11日,市交委已会同城管、公安交管等部门,召集目前在成都运营的7家单车企业进行约谈。会上明确告知,从8月12日开始,成都共享单车暂停投放;甚至企业维修的车辆进行二次投放,也要给主管部门进行报告。

  解决停放

  试点电子围栏和立体停车点

  那么,共享单车的停放问题应该怎么解决呢?该负责人表示,首先要设置足够的停放设施。目前,城区施划了两批1000多个共享单车停放点位,马上开始第三批施划。

  此外,在重要点位规范停放,还将试点建电子围栏,技术方案在审定之中。据悉,电子围栏肯定非常精确,单车只能停在框内,否则不能还车;如果坚持还车,计费方式就会发生变化。

  同时,在使用密集度高、停放区域比较密集的点位,试点建立体停车点,也正在研究方案。该负责人介绍说,计划本月底完成选点,今年内争取建成一个示范点位,视使用情况再进行推广。据了解,自行车立体停车点在全国都很少见,与机动车立体车库类似,采用全机械或半机械升降机,一层几个车位,根据建设地点的实际条件设置层数。

  而共享单车的监管平台前期工作也已启动,用户黑名单将进行共享,只要被一家单车企业纳入黑名单,其他任何单车企业都将不支持其注册和骑行。

  (原标题为《重磅!成都暂停投放共享单车 计划试点电子围栏和立体停车点》)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 多城市叫停 共享单车投放“急刹车”释放哪些信号
    中国电子商务研究中心生活服务电商、共享经济分析师陈礼腾认为,共享单车投放可以借助大数据合理布局。资料图:上海静安区某违停非机动车堆放现场,上万辆各种颜色的共享单车被摆放的密密麻麻。
    2017-09-12 06:56:11
  • 北上广深等12城暂停共享单车投放 多地严查乱停乱放
    (记者 程春雨)9月7日,北京市交通委宣布暂停在北京市新增投放共享单车。就国内看,据交通部不完全统计,截止到2017年7月,全国互联网租赁自行车运营企业数量接近70家,累计投放的车辆超过1600万辆,注册人数超过1.3亿人次。
    2017-09-08 07:17:05
新闻评论
    加载更多
    潜水戏鲸鲨
    潜水戏鲸鲨
    高新科技“闪耀”中国-东盟博览会
    高新科技“闪耀”中国-东盟博览会
    苹果公司举行新产品发布会
    苹果公司举行新产品发布会
    飓风过后的迈阿密
    飓风过后的迈阿密
    
    010030091510000000000000011100001297026581