新华网 正文
京津冀晋豫“散乱污”企业整改不彻底 存虚报完成问题
2017-09-05 07:48:38 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  京津冀晋豫“散乱污”取缔不彻底仍有违法生产

  242家“散乱污”企业虚报完成整治

  环保部京津冀及周边区域“2+26”城市大气污染防治强化督查持续对“散乱污”企业保持零容忍。环保部最新通报披露,进入9月以来,北京市、天津市、河北省、山西省、河南省部分地区仍存在“散乱污”企业排查、整改取缔不彻底,虚报完成等问题,其中,部分地方“散乱污”企业虚报完成情况最为突出。

  通报指出,督查组抽查上报已完成整治的“散乱污”企业时发现,242家企业存在虚报完成情况,230家未达到“两断三清”(即断水、断电、清原料、清设备、清产品)的取缔标准,12家尚未完成提升改造任务。其中河北省保定市、河南省安阳市和濮阳市问题最多,分别有149、35和30家。

  环保部称,上报已完成整治的河北省保定市涞源县东风矿业有限公司、定州市明月店化工厂、河南省安阳市汤阴县伏道镇汤伏路公路局搅拌站、河南省濮阳市范县河南凌志化工有限公司、天津市宝坻区天津桃红企业有限公司等230企业存在设备(原料或产品)尚未拆除(清理)完毕,均未达到“两断三清”的取缔标准,虚报完成整治情况。

  同时,未按期完成“散乱污”企业整改任务仍较为普遍。督查组检查发现,已列入当地“散乱污”整治清单内的100家企业,未按期完成整改任务。其中,山西省阳泉市、河北省唐山市和山西省长治市最多,分别有46、27和14家。

  环保部指出,部分地区清单内“散乱污”企业仍有违法生产现象。其中,北京市门头沟区北京琉璃渠古建瓦厂、北京西山琉璃瓦厂、通州区北京市昌华塑料制品有限公司,河北省保定市蠡县留史镇吴三梳绒厂、吴迎帅梳绒厂、曲阳县润嘉石材雕塑有限公司,河北省邢台市大曹庄乡东镇宋增贵纺线厂、李学彬刺毡厂,山西省太原市尖草坪区乔贵萍铭心阁家具厂、鑫日昌汽修厂、高升汽修厂、清徐县孟封粮站醋坊,山西省阳泉市通源公司煤场,山西省长治市屯留县李高乡青松预制板厂,河南省濮阳市范县张庄乡先振煤炭销售部等14家企业已列入当地“散乱污”企业整治清单,现场检查时仍在生产,未安装污染治理设施,废气直排。

  此外,部分地区“散乱污”企业排查不彻底。督查发现,山西省太原市尖草坪区和平北路491号一家无名家具厂、刘振勇家具加工厂,山西省泽州县晋城市智美居家具有限公司、泽州县南村镇原家村学军家具经销部,河南省安阳市汤阴县白营镇袁修红家具厂,河南省濮阳市范县杨集乡黄河窑厂等6家企业正在生产,河南省焦作市武陟县大封镇孟新中小型预制厂、陈强白灰加工点、李会来砖厂未生产但有生产迹象,无环保手续和污染治理设施,未列入当地“散乱污”企业整治清单内。(记者 郄建荣)

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 京津冀签署协同发展备忘录 共同推进雄安新区教育发展
    据了解,北京、天津、河北三地共同签署了《推进京津冀教育协同发展备忘录》,对制定落实《京津冀教育协同专项规划》行动计划、服务雄安新区建设等重点任务达成共识。
    2017-08-28 07:29:25
  • 京津冀大气治理方案发布 重污染红警期间污染物须减30%
    对京津冀区域大气质量改善,《行动方案》提出,2017年10月至2018年3月,京津冀大气污染传输通道城市即“2+26”城市PM2.5平均浓度同比下降15%以上,重污染天数同比下降15%以上。《行动方案》明确,环保部负责统筹协调,会同有关部门对空气质量改善目标和重点任务完成情况进行考核。
    2017-08-25 07:41:01
  • 环保部:打好今冬明春京津冀大气污染治理攻坚战
    (记者 阮煜琳)中国环境保护部20日发布消息称,坚决打好今冬明春京津冀及周边地区大气污染综合治理攻坚战。在京津冀区域,2016年北京PM2.5年均浓度为每立方米73微克,北京要完成“大气十条”中规定的“2017年PM2.5年均浓度达到每立方米60微克”的任务,意味着2017年要在2016年基础上再下降近20%。
    2017-08-21 09:54:00
新闻评论
    加载更多
    大山深深,挡不住小小读书郎的求学梦
    大山深深,挡不住小小读书郎的求学梦
    金秋田园
    金秋田园
    卢靖姗亮相影片《求闲者》首映红毯
    卢靖姗亮相影片《求闲者》首映红毯
    北京市核心区体量最大棚改项目开始选房
    北京市核心区体量最大棚改项目开始选房
    
    010030091510000000000000011100001296960881