新华网 正文
大城市共享单车“车满为患” 政府按下“暂停健”
2017-09-04 08:05:58 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据经济之声《天下财经》报道,经济之声特别策划《共享单车的社会批判》关注了共享单车乱象,引发了对共享单车运营管理的思考。近期,杭州、上海、深圳等地先后出台规定,限制共享单车投放数量。政策按下了“暂停键”,也让共享单车企业的发展路径出现分化。

  OFO继续圈地运动 计划投放2000万辆“小黄车”

  大城市“车满为患”按下了暂停键,小城市等待开发,共享单车争夺的“下半场”该怎么走?OFO的选择是,继续圈地运动。OFO联合创始人张巳丁说,目前还是要让更多人在街头看到共享单车。

  张巳丁表示:“要让所有的用户看到并且感知到所有共享单车,所以在这场战争中,数量是绝对重要的。”

  OFO公关总监史少晨也向我们介绍了ofo的目标,到今年年底在市场投放2000万辆“小黄车”。

  史少晨称:“计划是到今年底,扩展到全球20个国家、200多城市、投放2000万辆共享单车。”

  摩拜选择短期调整 继续扩展海外市场

  相比OFO继续“奔袭战”,摩拜则表示,短期内会休息一下。

  摩拜智库首席专家周亚称:“近期开城的数量也在减少,毕竟150多个城市了。一个是着重于一线城市、二线城市,特别小的城市或者农村应该不会去的。另一方面其实是考虑到经济效益的,不可能铺开大量无限制投放,因为车还是有成本的,否则投一辆车没人用也是一种浪费。”

  不过摩拜也没有完全停下脚步,在海外继续扩展市场,周三宣布进驻了泰国。这也是摩拜单车进入的第五个海外国家。

  二三梯队公司经营惨淡 下沉到三四线城市寻找空间

  而在两大巨头的夹击下,二三梯队的共享单车公司经营惨淡。倒闭、“跑路”、退押金难等问题先后出现。避其锋芒,成为其他共享单车品牌的选择。酷骑、 小鸣、优拜、哈罗先后下沉,到三四线城市寻找空间。

  小鸣单车CEO陈宇莹说:“因为整个中国单车的市场容量有2000万台,以目前每一家的融资金额来说,覆盖不了那么大的市场,很多二三线的市场下沉下去,用户还是会跟着你走。”

  政策收紧 倒逼共享单车企业在调度上下功夫

  在各地出台措施或者酝酿收紧总量控制后,不差钱的打法行不通了,各品牌不得不考虑盘活现有的车辆资源。在南京建邺区的一处“共享单车坟场”,工作人员介绍,这里曾经堆放了上千辆共享单车,几个月都无人问津。限制措施出台后,各公司完成了各项考核后,领走了自家的单车。

  长期关注共享单车运维的太原市公交集团董事长周齐认为,这会倒逼着单车公司在调度上下功夫。

  不少人都喜欢把共享单车市场比作是一场没有终点的“马拉松”,既拼速度,又拼耐力。进入后半程,如果还是使蛮劲儿,而不考虑精耕细作,那么最后留下的,只能是一地鸡毛。(记者 佟亚涛)

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 共享单车“车满为患” 成为公众抱怨的“脏资源”
    据经济之声《天下财经》报道,面对共享单车的现状,管理者有些左右为难,维护人员更是疲惫不堪。当前,共享单车仍在一路狂飙,如何勒住缰绳、稳住阵脚、走上正轨,作为责任主体的企业首先要受到约束,更要自我约束。
    2017-09-01 08:46:01
  • 要宽容理解老少配的“共享房屋”
    这种老少配的“共享房屋”模式,完全可以在进一步完善与改进的基础之上,在更多的地方推广,让更多老年人和年轻人受益。在这个基础上,双方经济上的关系也要提前约定,减少经济纠纷,避免不必要的猜忌,这样,老少配才能走下去。
    2017-09-01 07:16:19
  • 北京:居住区夜间停车位缺129万 共享停车将出鼓励政策
    从不同空间看,五环内,车位充足区占比0%,严重缺位区占比65%;三环内,车位严重缺位区占比高达84%。比如,位于西城区的全国总工会东侧光大银行附近就搭建了一处机械式立体停车设施,错时共享给附近居民,缓解停车难效果不错。
    2017-09-01 07:05:33
新闻评论
    加载更多
    “哈维”飓风中民船救援队彰显华人互助力量
    “哈维”飓风中民船救援队彰显华人互助力量
    广西龙胜:“辣椒节”庆丰收
    广西龙胜:“辣椒节”庆丰收
    上海玉佛禅寺百年古建筑大雄宝殿开始平移
    上海玉佛禅寺百年古建筑大雄宝殿开始平移
    航拍美国得州飓风灾区
    航拍美国得州飓风灾区
    
    010030091510000000000000011100001296953151