新华网 正文
要宽容理解老少配的“共享房屋”
2017-09-01 07:16:19 来源: 燕赵晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  空巢独居老人行动不便,没人照顾,孤独空虚怎么办?大学生刚毕业工资较低,租房比较吃力,如何解决?在江汉区民族街老年人服务中心,一份“爱心房客协议”让这两个问题同时找到解决的办法。有条件的老年人腾出一间空余的房间给年轻人免费居住,年轻房客则每天利用空余时间为老人做些力所能及的事情,这种“亲情互助”模式有效解决独居老人和大学毕业生的双重“窘境”。(8月30日《武汉晚报》)

  和共享单车、共享汽车等五花八门的共享经济相比,武汉的“共享房屋”更符合共享的本义和本质。从理论上来看,这确实是一件既有现实需要,又充满了情怀的事情。这些空巢老人往往年龄偏大、体弱多病,需要人陪伴和照顾,而这些大学生则精力旺盛,既能够对老人提供一些基本的照顾,又能够通过聊天等方式,帮助老人排遣内心的孤寂。他们刚从学校毕业,经济相对紧张,老人提供的免费住房,可以减轻他们的经济负担和压力。

  目前,在江汉区民族街老年人服务中心的撮合之下,已经促成了20多对老少“结对子”,收到了良好的社会效果。这种老少配的“共享房屋”模式,完全可以在进一步完善与改进的基础之上,在更多的地方推广,让更多老年人和年轻人受益。

  在我看来,表面上双方是因为“共享房屋”走到了同一个屋檐下,但是这没有血缘关系的一老一少能否在这同一个屋檐下友好相处,和谐生活,则最终是由双方的感情发展来决定的,其中少不了的就是彼此的宽容与理解,以及双方在相处时对彼此关系分寸的恰当拿捏。具体说来,年轻人需要更主动些、积极些、勤快些,让老人开心舒心;作为老年人,也要理解年轻人的工作时间、生活方式。其间,互相宽容、体谅、理解等,是必不可少的。在这个基础上,双方经济上的关系也要提前约定,减少经济纠纷,避免不必要的猜忌,这样,老少配才能走下去。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • “共享”背后 是对城市信用体系的呼唤
    继共享单车、共享雨伞、共享充电宝、共享睡眠舱等“共享经济”之后,最近共享领域又多了一些新鲜事。虽然信用城市建设在国内才刚刚萌芽,但可以预见的是,未来守信者方能行天下,失信之人将寸步难行。
    2017-08-16 07:31:43
  • 成都高校推暑期“共享宿舍” 可使用食堂图书馆
    成都一高校为盘活暑期闲置资源,开放50间宿舍面向外地大学生;今年暑假期间,西南民族大学选择50间学生宿舍,经过在校生布置设计和简单改造后,成为面向背包客和暑期外地来成都实习大学生的“共享宿舍”。上述工作人员强调,项目所获得收入,部分用于宿舍装修改造支出,部分则用于支付学生暑期勤工俭学岗位费用。
    2017-08-16 07:10:34
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010030091510000000000000011100001296940181