新华网 正文
书展是城市的文化呼吸(今日谈)
2017-08-28 07:36:02 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  继上海书展之后,第二十四届北京国际图书博览会拉开帷幕。作为世界第二大书展,北京国际图书博览会吸引了为数众多的爱书人士。这个夏天,从上海到北京,无数读者冒着酷暑排队入场,只是为了在城市中找到自己心仪的那缕书香。一座城市需要书展,忙碌的人们需要阅读。

  在图书稀缺的年代,一本书意味着精神意义上的远方,我们透过书本认识五星红旗、见到天安门、看见世界。如今,互联网的普及让世界近在眼前,但“书籍是人类进步的阶梯”这句话并不过时。一场书展,有可能使成千上万个孩子在书页中重温书香,让感动过上一代人的“诗和远方”延续下去,构筑起孩子们的文化记忆和家国情怀。

  每一座城市都需要属于自己的文化空间。书展是爱书人的盛会,也是城市的文化呼吸。在我国从出版大国迈向出版强国的过程中,读者期待更多的精品力作出现在书展上,让更多的人品味“书香中国”,在文化自觉中增强文化自信。

  《 人民日报 》( 2017年08月25日 01 版)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 上海书展浓郁沪上风情“惊艳”书迷
    历年来的上海书展,各大出版社的“上海书系”都是一道亮丽的风景线。十里洋场,东方巴黎,远东第一游乐城……记忆里的这座城市风情万种,成就了不少作家笔下雅俗嬗变、爱恨交织的老上海故事。
    2016-08-23 21:38:00
新闻评论
    加载更多
    厦门会晤│五图话“金砖” 动物总动员
    厦门会晤│五图话“金砖” 动物总动员
    中国安龙山地户外运动精英赛闭幕
    中国安龙山地户外运动精英赛闭幕
    “帕卡”台风登陆广东
    “帕卡”台风登陆广东
    布鲁塞尔欢送夏日
    布鲁塞尔欢送夏日
    
    010030091510000000000000011100001296904391