新华网 正文
2017上海科博会来袭!三大亮点抢先关注
2017-08-23 09:08:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

   新华网上海8月22日电(李硕)2017(第四届)上海国际科普产品博览会将于8月25日至28日在上海展览中心举办,本届主题为“科普——让生活更美好”。

   今年上海科博会一改科普博览会展板、报告满天飞的刻板印象,取而代之的是时尚吸睛的高科技展台,贴近生活的新技术“大百科”,“秀色可餐”的科技大咖秀,百余场劲爆的科学路演,蕴藏着数亿元商机的科普产品洽谈。

   据悉,今年科博会在22000平方米的展示空间内,共设“知科技、知生活、知未来” 三大主题展区,海纳汇聚了中、美、英、法等13个国家与地区的350余家科技类企业、科技园区、科研机构和高等院校参与,展品数量达3500余件。

   亮点一:未来已来 “人工智能”闪亮科博会

   人工智能,距离我们到底还有多远?走进科博会,人工智能时代的未来生活,近在眼前!

   在此次科博会现场,观众有机会亲身感受一把全球各大公司都在“逐鹿”的未来人工智能汽车。 一款无人驾驶的观光车,将会把整个科博会现场当做一条运营路线,自动停靠一个个“站点”,方便参观者在不同展厅之间穿梭游览。它就是位于嘉定的智能网联车(上海)试点示范区全封闭道路上测试的无人驾驶网联汽车,将从嘉定开往位于上海展览中心,成为此次科博会的一大亮点。

   下肢残疾,穿上一套“机械衣”,就能重新站起来,出门散散步;中风瘫痪,套上“钢铁甲”,就能摆脱病床,出门买买菜……科博会现场,电影“钢铁侠”中的神奇真实上演,来自上海傅利叶智能科技有限公司的外骨骼机器人,令人大开眼界。这种将机电一体化、生物力学、人体传感网络、步态分析等多领域科技融合而成的外骨骼机器人,能够“感知”患者在步行中的变化,“思考”患者的意图并通过电机帮助患者“执行”步行动作。

   与外骨骼“机器人”一道参加科博会的,还有一大波原产自张江的人工智能机器人,它们或者从事教育,或者陪伴家人,功能五花八门,在科博会张江展区上,组合而成最抢眼的机器人矩阵,充分展现出张江人工智能产业的抢劲实力。

   亮点二:全民科普 “创新挑战”总动员

   来到科博会可不能止于逛逛看看,主办方力求让每一位参观者都好好挑战一把!

   科博会上,一场“全能脑力王”大赛将精彩上演,一大波机器人等你来PK。在青少年科普营展区,动手制作一个机器人或许不是一个梦。这台机器人不仅要自己来设计结构和模样,更要通过编程赋予它一定的功能,让它具有一定的智能呢。

   C919首飞激动人心。在科博会,你或许有机会进入C919的驾驶舱,提前感受中国第一款商用大飞机究竟是如何驾驶的。这款来自中国商飞的模拟驾驶舱涂装着C919的正规标记,再现了驾驶舱的真实模样。代替驾驶舱窗户的电脑屏幕能随着你的驾驶动作,逼真还原C919起飞、飞行、降落中的窗外景色,不容错过。

   还记得《阿凡达》里能与外星人心灵沟通的大树吗?科博会现场也将“长”出一颗LED屏幕组成的智慧树。在扫描二维码之后,你可以向大树发送想要问的问题,而大树则会给出回答,一问一答都会出现在树上。

   除了观众“玩不停”,每一位参展商也不能闲着。为了让科博会上的3500个展项,个个“物尽其用”,参展商必须自带“科学通”——现场工作人员不仅要知道每款技术产品的新功能和新工艺,更要能够逐一讲解“为什么”,帮助参观者知其然,更知其所以然。

   亮点三:科学殿堂“科学大咖”讲故事

   科博会,不仅是高、精、新科技的“嘉年华”,更是科技大咖云集的殿堂。

   这里有国际科学大牛的科学对话:美国科学院院士理查德将与中科院院士张旭,就人工智能、脑科学展开交流;这里有中外科普大家的肺腑之言:欧洲科普活动中心主席将与不久前获得首届“全国创新争先奖”上海唯一奖章得主、中科院院士褚君浩,进行一场有关气候变化、绿色能源的大讨论,并探讨中国的科普发展道路该如何发展。

   科学殿堂里,谁说女子不如男?在科学探索道路上,女性身影虽然不多,却更为感人,一位位坚毅独立的女科学家带着不一样的心路历程,相聚科博会,召开一场别开生面的中外女科学家“圆桌会”。

   参观贴士:

   参观时间:8月25日、26日、27日(9:00-17:00, 16:00停止入场)、8月28日(9:00-12:00, 11:00停止入场)

   参观地点:上海展览中心(上海市静安区延安中路1000号)

  展馆交通图

  展区分布图

  

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 第十九届北京科博会落幕 协议总金额近800亿元
    九届北京国际科技产业博览会于22日落幕。据不完全统计,本届科博会期间,签署的技术交易、产业合作项目共计224个,其协议总金额达796.42亿元(人民币,下同)。据不完全统计,本届科博会期间,签署的技术交易、产业合作项目共计224个,其协议总金额达796.42亿元。
    2016-05-23 20:58:54
新闻评论
    加载更多
    大熊猫“贝贝”过生日
    大熊猫“贝贝”过生日
    “飞豹”穿云海 战苍穹
    “飞豹”穿云海 战苍穹
    鸟瞰烟台养马岛
    鸟瞰烟台养马岛
    科普:“科学”号上的深海“稀客”
    科普:“科学”号上的深海“稀客”
    
    010030091510000000000000011100001296866131