新华网 正文
“山寨路牌”不能一拆了之
2017-08-22 08:23:02 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  夏凡

  久在路上走,你肯定见过“山寨路牌”。它们跟“正品”极像,却是企业擅自设置、没按相关标准制作、更没报批的山寨货。据统计,今年上半年仅北京就拆除了超过2800块“山寨路牌”。

  这些“路牌”说到底其实就是广告牌,它们不过是模仿了路牌的外形,混入了交通路牌的行列中,给人以“官方引导”的错觉。近些年,“山寨路牌”屡禁不止。究其原因,一方面因为“路牌”造价不过千元,却效果良好,成为很多人的生财之道;另一方面,它们遍及大街小巷,执法力量很难覆盖,执法力度也不够,不少地方的“山寨路牌”野火烧不尽,有的连“一经发现立即拆除”都做不到。

  怎么办?应该说,治理“山寨路牌”说简单也简单,就是不能一拆了之。“路牌”从无到有,无非一个“利”字——其牌子上不是有企业、商家的信息嘛,按图索骥再顺藤摸瓜,把广告制作者和客户都翻出来,依法处理,提高其违法成本,总会立竿见影。有人说,假路牌制作者位置隐蔽、分散,监管难度大,其实很多店都已经把生意做到网上了,执法部门直接找上门绝非难事。此外,还要针对“需求”下手,不少学校、医院等公共机构、公益组织等反映有设立路牌的需求,却难受理,对此不妨具体情况具体分析,对符合条件的予以满足。

  不管怎样,“山寨路牌”是该彻底治治了。

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 成都"专坑老外"路牌:Middle和Niddle傻傻分不清
    成都中环路锦华路段路牌错误,Middle、Niddle傻傻分不清楚。前不久,成都中环路锦华路段上新立了一些路牌,中英文结合,十分洋气。路牌就立在路口的人行道上,蓝底白字,写着“中环路锦绣大道段”,中文下面,还有英文翻译,字号稍小,写着“NIDDLE RING ROAD JINXIU AVENUE”。
    2016-05-11 15:29:31
  • 陕西榆林现奇葩路牌 火站车是什么鬼?
    根据该网友提供的图片显示:在位于榆林机场高速的入口处,在马路东侧一块路牌上,左侧指示为机场方向,并且在下面配有英文翻译。5日下午,华商报记者在榆林机场高速入口处找到了这一块书写错误的路牌,这块路牌位于马路的东侧,而且十分醒目。
    2016-01-14 15:40:25
  • 我在哪儿?部分公园路牌“迷人”
    昨日,颐和园内一块指示牌未标出离地铁最近的北宫门位置。紫竹院公园的一处指示牌上,导览图中未标注游客所在位置,部分标识磨损难辨认。设在主干道岔路口的指示牌还附加了园区的缩略图,但这些缩略图未显示游客所在位置,不少游客因此“迷路”。
    2015-05-02 17:38:41
新闻评论
    加载更多
    “黄龙飞泻”
    “黄龙飞泻”
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海
    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海
    “飞”进东湖
    “飞”进东湖
    
    010030091510000000000000011100001296860371