新华网 正文
“共享”背后 是对城市信用体系的呼唤
2017-08-16 07:31:43 来源: 杭州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  吴静

  继共享单车、共享雨伞、共享充电宝、共享睡眠舱等“共享经济”之后,最近共享领域又多了一些新鲜事。

  近日,某共享汽车品牌称,将率先在沈阳投放1500辆共享宝马轿车,你不需要加油,注册APP就可开走一辆宝马车,每公里仅1.5元资费,200元/天封顶,同时沈阳1400多家停车场22万个停车位可免费停放。几乎同时,在北京街头出现了一种“共享马扎”,“共享马扎”看起来与普通马扎并无二样,仅多了一个二维码,但一天就丢了一半……

  这些共享产品,看起来很美,但细思量却有不少漏洞。比如,200元即可使用宝马轿车一天,这样的好事能持续多久?其盈利点在哪里?会不会是某个大数据的采集入口?再如,共享马扎不扫码也能坐,这是否是一场博眼球的营销?会有人将马扎带回家吗?

  近日发布的《分享经济舆情大数据报告(2017)》显示,2017年分享经济在各领域全面开花的同时,也暴露了安全保障、服务质量、个人隐私和诚信等问题。这里不得不说的是诚信问题,在很多人看来,这些共享产品不是我的,好坏与我无关,所以就有人将共享单车挂在树上、扔进河里,说到底还是人性问题和诚信问题。

  这两年,支付宝芝麻分用处越来越多,比如,芝麻分达到一定分数,可免押金租单车、住酒店、租雨伞、租房等,甚至还能先看病后付费,“一机在手,说走就走”的杭州故事也被外界津津乐道。作为个人日常行为的信用积累,芝麻信用已被不少银行纳入征信系统。数据显示,全国已有近3亿人曾进行过信用查询或享受过信用服务。

  “人而无信,不知其可;企业无信,则难求发展;社会无信,则人人自危;政府无信,则权威不立。”共享的背后,实际上是对构建信用城市的呼唤。杭州一直在致力于“信用杭州”建设,并将诚信纳入城市核心文化,嵌入城市治理理念,导入所有重点领域,让信用服务遍及百姓生产生活,除了人的自觉外,还需要一些技术约束和制度约束。

  前不久,首届中国城市信用建设高峰论坛在杭州举行,300多个城市的管理者将目光聚焦在“城市信用”建设上。虽然信用城市建设在国内才刚刚萌芽,但可以预见的是,未来守信者方能行天下,失信之人将寸步难行。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 信用:一张城市治理的“新名片”
    修德立诚,人所以立身;崇德向善,国所以致远。淮北市委副书记、常务副市长李明说,信用环境是城市发展的特殊资源和无形资本,事关城市综合竞争力,事关人民群众福祉,事关文明城市创建。
    2017-07-20 06:57:39
  • 中国城市信用建设高峰论坛在杭州开幕
    7月18日,中国城市信用建设高峰论坛在浙江杭州开幕。新华社记者翁忻旸摄  这是论坛发布“信用城市 杭州宣言”(7月18日摄)。7月18日,中国城市信用建设高峰论坛在浙江杭州开幕。
    2017-07-19 08:52:06
新闻评论
    加载更多
    中国共享单车进入泰国大学校园
    中国共享单车进入泰国大学校园
    韩国民众冒雨参加大规模和平游行示威
    韩国民众冒雨参加大规模和平游行示威
    塞拉利昂首都洪水和泥石流灾害造成至少300人遇难
    塞拉利昂首都洪水和泥石流灾害造成至少300人遇难
    海山来“客”
    海山来“客”
    
    010030091510000000000000011100001296816791