新华网 正文
绿色成就的“大柴旦效应”
2017-08-15 11:21:03 来源: 青海日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  竭力守住绿色底线、培育新型绿色引擎、打造绿色城镇……以绿色做底,让大柴旦在举步发展中多了许多活力和更多的脉络,城乡中绿意簇拥、产业上绿色主打、生态上环保先行,这一切都来源于大柴旦工行委牢固树立“绿水青山就是金山银山”的意识。

  搞生态做绿色不是作秀,而是摸得着、看得见的。为此,大柴旦工行委以实施“生态立区、绿色崛起”作为该区发展的战略蓝图,在不断促进经济社会中探索生态环境保护的有效路径。

  行持续绿色生态之路,大柴旦新增不少绿色。在持续推进祁连山生态保护与建设综合治理工程中,累计完成沙化土地封禁3860公顷,固沙压沙3.14万公顷。同时,对117名监管、巡护人员进行优化配置,管护责任和补偿政策的层层落实,让这片土地上的56033.3公顷国家重点公益林得到有效管护。

  加速城镇绿化项目建设力度,科学转变绿化方式,从规模速度、粗放增长转向质量效率集约提升。累计投入资金近1.5亿元实施的城市绿化工程效果明显,完成了新增城镇绿化面积66.67公顷,区域生态环境得到明显改善。同时,城镇环保基础设施建设进一步得到完善,建成城镇污水处理厂1座、垃圾填埋场2座。积极推进饮用水水源地保护工作,累计投入资金1500万元,完成水源地防护围墙、管网铺设等项目建设,全区饮用水环境质量良好。

  以绿色有机枸杞产业为重点,稳步发展生态农业,加速推进标准化种植基地和无公害绿色示范园建设,倾力打造“马海高原精品有机枸杞”品牌,全区12家枸杞种植企业中,金色沙漠农业开发公司、中航生态农业有限公司产品已获得欧盟有机认证,生态绿色产业发展成为大势所趋。

  在持续推进传统产业升级改造的同时,大柴旦结合禀赋资源优势,加快推进盐湖硼锂、光伏风电等新材料、新能源产业发挥效益,成为耕织绿色主力军。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
新闻评论
    加载更多
    探访长城下的在建高铁站
    探访长城下的在建高铁站
    走进最早的“紫禁城” 发现“最早的中国”
    走进最早的“紫禁城” 发现“最早的中国”
    酷暑练兵
    酷暑练兵
    镜泊湖出现壮观瀑布
    镜泊湖出现壮观瀑布
    
    010030091510000000000000011100001296811191