新华网 正文
城市“抢人大战”关键在以诚留人
2017-08-10 07:27:24 来源: 新华每日电讯
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  落户“降门槛”、买房有补贴、创业给政策……今年以来,武汉、长沙、成都、西安等十多个城市,先后出台了力度罕见的人才吸引政策。一场激烈的“抢人大战”,让这个毕业季显得与众不同。

  值得一提的是,与过去相比,今年二三线城市的“留人政策”不再仅仅局限于人才金字塔的顶端,而是把目光瞄准每年700多万大学毕业生。政策着力点也放在了毕业生关心的户口、住房等实际需求上。

  人才是城市的未来和活力之源。从“争项目”到“争人才”,说明我国城市发展和区域竞争正步入新阶段。

  与此同时,记者也注意到,一些长期困扰人才流动的深层次矛盾和隐形门槛,仍有待解决。否则,“留人政策”容易沦为看得见、摸不着的“空中楼阁”。

  记者身边就有这样一个事例:西南大学英语系毕业生小崔,今年毕业后打算回中部某省会城市工作,一方面是离家近,方便照顾家人,另一方面也是看中本地的人才吸引政策。但在奔波一大圈、一再降低就职要求后,小崔仍然没有找到合适的岗位。最终,她不得不选择了去沿海城市就业。

  记者还认识一位北京大学的博士毕业生李某,他本来有意前往西部某省会城市高校担任教师,学历、学识等各方面条件均比较优秀,唯独是年龄偏大——李某今年40岁。最终,李某还是被卡在了“35岁”这一年龄门槛上。“一个提出要引才育才100万的城市,难道容不下一个40岁的博士?”李某无奈地向政策低头。

  除此之外,还有不少求职人员因“专业名称不符”而被二三线城市单位拒之门外。这说明,吸引人才不只是给政策、拿票子、盖房子这么简单,更为关键的是要从细处着手、从制度着手,优化就业创业环境。

  那么,什么样的环境才能真正留住人?有专家表示,“抛橄榄枝”只是表达了政府对人才的需求,或者说代表了大市场对人才的需求,但能不能把人才市场做大。实际上,起决定作用的还是当地发展的潜力和人才成长机制的塑造。

  单纯比拼地方政府财力,试图靠短期“砸钱”吸引人才流入来改变城市发展面貌,收效不一定很显著。前些年出现的从“逃离北上广”到“逃回北上广”,说明二三线城市要真正留住人才,还有很长的路要走。

  比如,是否具有良好的产业配套和清晰的产业定位,让人才各尽其用?是否能够真正消除各种隐形歧视,完善公共服务,形成公平竞争的用人机制?

  一座城市怎样对待人才和人才怎样回馈城市是一枚硬币的两面。以城留人的核心是以“诚”留人,真正用心营造一座城市不唯地域、不限年龄、不拘一格求人才的氛围。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与环球网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 大学生新一线城市就业调查:本科生平均月薪4217元
    根据麦可思的统计数据,2016届中国高校毕业生毕业半年后在“新一线”城市就业的比例有所上升,在一线城市就业的比例有所下降。调查显示,2014至2016届本科毕业生毕业半年后在“新一线”城市自主创业的比例为2.0%、2.2%、2.1%,比在一线城市自主创业的本科毕业生比例分别高0.5个、0.6个、0.7个百分点。
    2017-08-04 08:56:19
  • 送房、送户口、送钱 主流二线城市上演“抢人大战”
    几个月来,长沙、成都、武汉等众多主流二线城市抛出送房子、送户口、送钱等措施。795万大学毕业生将去哪儿?是选择表情"高冷"一线城,还是笑脸相迎的主流二线城?
    2017-08-08 08:08:00
新闻评论
    加载更多
    震后九寨天堂洲际大饭店
    震后九寨天堂洲际大饭店
    九寨沟景区受损状况
    九寨沟景区受损状况
    新疆精河县发生6.6级地震
    新疆精河县发生6.6级地震
    探访大亚湾中微子实验站
    探访大亚湾中微子实验站
    
    010030091510000000000000011100001296771781