新华网 正文
“大烤”之下 城市管理需“精度”
2017-08-03 08:15:32 来源: 新华每日电讯
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  入伏以来,全国多地陆续拉响高温警报,而断水停电、交通阻塞、食物中毒等突发事件也时有发生,暴露出城市运行中的薄弱环节和“老大难”问题。高温之下,城市管理如何提升“精度”,民生工作如何做实做细,无疑是一场需要严肃对待的政务考验。

  越是酷暑,群众对于生产生活保持常态化运转的要求越强烈,也希望政府部门在紧急事件面前当好“及时雨”的角色。这就需要城市管理者强化责任意识、服务意识,坚持以人为本,不能有丝毫的松懈和大意,尤其对于和群众生活关系密切的交通、供水、供电、市场监管等部门来说,不仅需有“见招拆招”的应急本领,更要有早预警、早部署的机制准备。

  城市管理越精细,群众越有获得感。独居在家的老人,有空调却不舍得开,社区就需为其提供就近避暑的场所;坚守一线的工人,要实现安全生产,就要督查防暑降温措施是否到位,户外作业错时工作等作息制度是否严格落实。各职能部门还应通力协作,共同做好高温天气下的居民信息服务、生活指导,共同织就系统、规范的城市运行保障体系。

  上海一位社区工作者说:“高温天没有什么‘特殊’,因为服务百姓的功夫都做在了平时。”这提醒我们,应对“大烤”,既要着力当前,更要着眼长远,尽快补齐高温之下暴露出的管理漏洞、民生短板,藉此推动具有针对性的长效工作机制的形成。建设宜居而文明的城市,要面子更要里子,见全局更要见细节。以“绣花”精神不断促进城市管理的有力改变,是“大烤”留给城市管理者的最好答案。(吴振东、朱翃)

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 50城市住宅成交量 连跌四个月
    8月2日,易居房地产研究院发布《7月份住宅成交报告》。易居研究院研究员赖勤表示,“从数据来看,50城市住宅成交量目前已经出现了连续4个月的环比下跌,连续5个月的同比下跌。
    2017-08-03 07:57:14
  • 一二线城市楼市三大乱象需引起重视
    记者调研了解到,自“3·17”开启新一轮房地产调控新政以来,楼市调控成效明显,一二线城市楼市进入“速冻”模式。(记者董建国、高博、孔祥鑫、方问禹、郑钧天、周强、王存福、马姝瑞采写)
    2017-07-31 08:26:32
  • 城市既要讲“面子”也要治“里子”
    理顺了“面子”“里子”的关系,并对“里子”的既有问题加以精准化治理,相信北京未来会在治理攻坚中更好地展现“首善”风貌。北京会越来越发达、繁荣、富裕、文明,而这离不开精准化治理,需要在背街小巷等城市“里子”上提高治理水平。
    2017-07-28 07:27:47
新闻评论
    加载更多
    花海旗袍秀风韵
    花海旗袍秀风韵
    海豚驯养师:酷暑中的“冷工作”
    海豚驯养师:酷暑中的“冷工作”
    横跨黄河玻璃桥 惊艳亮相沙坡头
    横跨黄河玻璃桥 惊艳亮相沙坡头
    “沙场”鏖战
    “沙场”鏖战
    
    010030091510000000000000011100001296714091