新华网 正文
“留白建绿”提升市民环境获得感
2017-08-01 07:26:12 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  适当“留白”,释放了北京的压力,减少了不必要的精力耗费,从“面面俱到”转向聚焦“首都核心功能”。

  据新京报报道,虽然尚没有完全竣工,但坐落于朝阳区东南五环、依萧太后河而建、占地71万平方米的马家湾湿地公园,仍然吸引着众多市民前去“赏绿”。此地一年前尚聚集着大量仓储物流、交易市场等低级次产业,萧太后河则因为污染被称之为“牛奶河”。而今,如住在附近的李阿姨所言,“我打开窗,就有新鲜空气迎面而来。”

  无独有偶,曾以外地来京人员聚居地闻名的村庄——海淀区西北旺镇唐家岭村,如今已是新建成的中关村森林公园。建成面积4300亩,各类设施惠及周边20万市民。

  近年以来,北京疏解低端产业的步伐在加快,腾出的大部分空间并没有进行拍卖开发,而是建成了绿地。

  2017年,北京计划新增城市绿地600公顷,建设15个城市休闲公园,使得城市的绿化覆盖率提高到48.2%。对于寸土寸金的北京来说,要把近一半的空间留给花花草草,或许有些“奢侈”。

  但是当我们将落脚点置于市民的需求之上,那这家门口的一片绿色,“打开窗,就有新鲜空气迎面而来”可以说是市民身边最直观、最受用的获得感。相反,倘若缺少了与自然的亲密接触,缺少了“城市之肺”的守护,再高的钢筋水泥、再多的商场餐厅,都难以涵养城市的人文温度与民众的幸福感。

  从环境保护的角度来说,北京正在大力推进的“留白建绿”,是环境被过度消耗后必要的补课。北京铁腕治霾已经到了攻坚期,“留白建绿”是对城市生态环境的涵养,既能增加城市宜业、宜居的程度,改善人居环境,对生态环境的改善效果也会渐显。

  而从城市发展的角度,“留白建绿”也是面向未来的先手棋,同纽约曼哈顿地区的中央公园一样,北京不再迷恋摩天大楼,而是利用宝贵的空间建立起一座座城市公园,这何尝不是一种改变,代表着北京对低端产业的舍弃,也预示着北京在向着核心功能“聚焦”。

  这就是“留白”的妙处,表面上看来,北京失去了很多的产业而没有进行相应的替代建设,可实际上,正是对低端产业的抛弃,正是适当的“留白”,释放了北京的压力,减少了不必要的精力耗费,从“面面俱到”转向聚焦“首都核心功能”。这一“舍”一“得”间的决心和智慧,在这一片片充溢着新鲜空气的绿地当中得到了最明显的体现。

  一座座城市公园,对于市民来说,是休憩、赏玩的绝佳去处,也见证着生态保护在城市治理中优先级的提升。可以想见,享受到这份“生态红利”的民众,也必然会生出更多获得感,加深对这座城市的归属感。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 三江源国家公园一周年“答卷”:执行最严格保护标准
    (记者 张添福)2016年6月,三江源国家公园管理局挂牌成立,标志着在青海三江源设立的中国首个国家公园体制试点迈出了实质性步伐。赫万成介绍,三江源生态系统特殊,三江源国家公园突出自然资源持久保育和永续利用,突出自然生态保护的原真性、系统性、典型性、完整性,采取了最严格的生态保护政策,执行了最严格的生态保护标准。
    2017-07-12 09:12:46
  • 休闲度假供需两侧升级 我国居民迎来暑期出游热潮
    相关数据还显示,“红色出境游”亦渐渐升温:马克思的故乡特里尔等地,为更多的中国游客关注。
    2017-07-06 07:16:01
  • 国家公园体制在多省份试点 成效与目标仍存较大差距
    作为生态文明体制改革的重要抓手,国家公园体制正在12个省份9个试点展开。尽管目前各试点省份取得了阶段性进展,但总体成效还与目标要求存在较大差距。
    2017-04-12 09:56:17
新闻评论
    加载更多
    河北大雾 部分地区能见度不足500米
    河北大雾 部分地区能见度不足500米
    非法改装豪车被查扣 在停车场里杂草覆盖无人领
    非法改装豪车被查扣 在停车场里杂草覆盖无人领
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    
    010030091510000000000000011100001296691531