新华网 正文
顺手带走萤火虫,变样的“到此一游”
2017-07-26 07:37:09 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  地处沿海发达地区的杭州,近年来可以观赏到萤火虫的地方已越来越稀少。前段时间一位风光大师分享了一组萤火虫照片,摄于地处偏远的新西湖十景之一的云栖竹径,此事被媒体报道后,成群的市民上山抓捕萤火虫,有些人被保安劝阻后还是很不甘心,觉得自己大老远跑来,“怎么也要抓了一只带回去”。有时,一个晚上就有几百只被抓走了,所以这几天萤火虫明显变得少了。

  近年来,关于滥捕萤火虫以致绝迹的新闻屡见不鲜,舆论对这种行径的讨伐也不绝于耳。据报道,仅2016年全国就有600万只萤火虫被贩卖。原以为我们杭州市民的素质还是相当不错的,但这一次,还是有些让人失望了。

  长期以来我国对萤火虫的研究非常滞后,以致直到今天,我们对全国萤火虫的种类和数量都没能掌握。而公众对萤火虫的认识就更加不足,在新闻的跟帖处,可以看到,一些人甚至误认为它是害虫。其实萤火虫是农业益虫,它会捕食危害庄稼和渔业的蜗牛和一些小动物。另外一方面,萤火虫还是一种生态环境指标昆虫,有萤火虫生活的地方,才是我们人类适合居住的。这是我们要保护它的根本目的。另外,萤火虫发光是因为它要求偶交配了,这个时间段成虫一般就是7天到半个月,之后,它便会死掉。所以,把正在闪闪发光的萤火虫捕回家里,实际上是把它最关键的繁衍后代的时间错过了,这么一来,它就没有下一代了。

  有些人为什么要捕猎萤火虫?除了对萤火虫认识不足之外,这种到了地方就要顺手捞几个萤火虫回去的心理,其实和之前大家口诛笔伐的“到此一游标记地球”的心理如出一辙。虽然,在媒体舆论的反复劝说下,到此一游乱刻乱画的坏习惯得到了很大的制止,但是,其背后的心理根源还是没有被清除干净。“怎么也要抓了一只带回去”与到此一游乱刻乱画,两者背后的共同心理基础就是:只图自己的开心,而毫不在乎自己的行为会给自然、公共环境带来什么样的不良影响。

  为了保护萤火虫这些美丽的小精灵,7月20日钱江管理处专门成立了一支夜护精灵小分队。但是我觉得,真正要保护好萤火虫,最重要的是消灭心底的那种自私。让萤火虫在云栖竹径快乐地繁衍下去给更多人观赏,总比滥捕回家让它只给你一个人提供一天的观赏有意义,没有萤火虫的夏天不值得喜悦。希望去云栖竹径游览的人们,不要为了得到类似“到此一游标记地球”的一时快感,而对萤火虫赶尽杀绝。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 成都一景区欲举办放飞10万萤火虫活动 被紧急喊停
    当地农林部门获知事件后介入,景区向农林部门保证:不会有活体萤火虫参与 半个月前,在成都彭女士和公益人士的呼吁下,秀丽东方景区取消了萤火虫放飞环节,淘宝也禁售野生萤火虫活体。
    2017-06-09 08:14:57
  • 海口叫停萤火虫文化节 专家:盲目放生或影响生态
    5月10日,北京青年报记者从海口市林业局获悉,该活动目前已被叫停,系因这批萤火虫从广西引进,未办理相关检疫手续。北青报记者询问养殖萤火虫与野生萤火虫有何区别,多名商家答复称,两者生存能力一样,但价格上有区别。
    2017-05-11 09:24:15
  • 南京商家营销萤火虫“放飞” 环保组织发抵制信
    一到夏季,全国各地就会刮起一股萤火虫热潮,特别是“放飞”制造浪漫的情况特别多。记者了解到,这是南京第二次出现大面积萤火虫放飞的商业活动,上一次是2012年夏天,江北某商业广场开业秀提出放飞大量萤火虫。
    2016-07-14 15:09:10
新闻评论
    加载更多
    浙江:冰洞避暑游
    浙江:冰洞避暑游
    盛夏消防练精兵
    盛夏消防练精兵
    情暖太行山区留守儿童
    情暖太行山区留守儿童
    “发现”号在南海采集到大量冷泉生物
    “发现”号在南海采集到大量冷泉生物
    
    010030091510000000000000011100001296637411