新华网 正文
“玻璃景观”成风,监管不能“悬空”
2017-07-25 08:12:14 来源: 金羊网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  ■斯涵涵

  近年来,国内各大景区兴起了一股兴建玻璃栈道、玻璃廊桥、玻璃景观台等高空“玻璃景观”的热潮,高空“玻璃景观”以高空、惊险、刺激著称,大多建于悬崖峭壁之上,有的甚至因此成为了世界之最。高空“玻璃景观”带给游客新奇、惊险刺激体验的同时,隐藏的安全隐患也不容忽视。

  仅仅搜索一下玻璃栈道,出来的条目便令人瞠目,可见“玻璃景观”东西南北无所不在,国内各大景区兴起了“玻璃景观”热,游客蜂拥而至,安全事故也渐有发生。

  相对于快速发展的“玻璃景观”,相关监管已经严重滞后。首先是有关“玻璃景观”的法律规定处于模糊地带,“玻璃景观”主要由钢架支撑结构和特种钢化玻璃组成,但钢化玻璃的安全标准主要出自建筑用外墙玻璃适用的《建筑安全玻璃管理规定》,能否适用于高空玻璃栈道或景观平台载体,还得由有关部门作出专门规定。况且“玻璃景观”大都悬空或沿悬崖建在景区的山中,距地面一二百米以上,支撑钢架结构需达到什么强度才算安全?位于风口中的“玻璃廊桥”上下摇摆在多少度内才算安全?……对于“玻璃景观”的整体安全标准,目前缺少法律规定和行业标准,存在较大的安全隐患,

  其次,专项监管责任亟待厘清。“玻璃景观”不同于普通的旅游景点,具有较高的危险性。目前高空“玻璃景观”未被列入特种设备的监管范畴,其设计、施工、运行过程中,具有专业安全检测设备和专业人员的安监等部门均未介入。单靠缺少专业技术安全检测设备的旅游部门,显然无法对高空“玻璃景观”进行技术层面的安全监管,运行安全难以得到根本保障。

  蓬勃发展的旅游业已经成为我国经济发展的重要支撑。但景观再美,安全都是第一要素。“玻璃景观”成风,监管不能“悬空”。有关部门应尽快制定行业安全标准,明确将高空“玻璃景观”列入特种设备目录,纳入安监等部门的监管中,使各责任主体有法可依,有章可循。实际管理与使用部门要对“玻璃景观”加强日常管理,配足配齐安全保障力量,完善防护措施,定期检查维护,让“玻璃景观”真正成为惊险、刺激亦不失安全的风景。

  

 

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 浙江余姚梁弄镇:革命老区联网智慧小镇(红色旅游)
    旧址群包括浙东区党委旧址以及周围的新四军浙东游击纵队司令部旧址、浙东行政公署旧址、四明山革命烈士纪念碑等革命遗址和纪念设施,总面积约1.4万平方米。会展教育产业、旅游度假产业等带来的高端客流,为梁弄镇当地群众发展农家乐、民宿等乡村旅游产业创造了良好的机遇。
    2017-07-24 17:18:19
  • 北京开展旅游体验调查 75%线路存在强制消费
    游客报名北京一日游,团费120元,没想到自费金额达到190元,其中包括北京皇家四合院门票180元和水关长城电瓶车10元,强制消费金额占比高达158%。虽然是8个菜,但所谓的“荤菜”只是豆皮、锅巴之类的假荤菜,素菜是海菜、白菜等咸菜,米饭是色泽发黄的陈旧大米。
    2017-07-11 07:51:19
新闻评论
    加载更多
    苗乡之晨
    苗乡之晨
    “发现”号探秘南海冷泉
    “发现”号探秘南海冷泉
    叩问千面之城——厦门新观察
    叩问千面之城——厦门新观察
    上海:深水港里布航标
    上海:深水港里布航标
    
    010030091510000000000000011100001296628571