新华网 正文
谁说广州只有石屎森林?3年内将建数十个“森林”
2017-07-24 09:15:42 来源: 金羊网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2020年前全市将建成17个森林小镇、19个森林公园等国家森林城市品质提升建设项目,其中增城区项目最多

  作为大都市,广州只有石屎森林?错,这个城市未来将建数十个“森林”。近日,广州市林业和园林局制定了《广州国家森林城市品质提升建设规划(2016—2020年)(送审稿)》(以下简称《规划》)并完成征集意见,送市政府等待审批。根据初步规划,广州将通过18个点的改造,重点打造一江两岸三十公里核心段绿化景观,构建传统与现代交融的沿江绿化景观风情带。其中市民能直接享受到的规划建设包括,2020年前将建成17个森林小镇、19个森林公园、17个湿地公园、19个湿地保护小区和62个街心公园。

  这些项目都分布在哪里?新快报记者统计发现,上述规划建设的工程中,增城区项目最多,有28个。花都区排名第二,有24个。这两个城区项目数量都超过20个。

  ●湿地公园

  3年内全市新增湿地公园17个

  根据《规划》,初步建设任务主要包括森林质量精准提升工程、绿色生态水网工程、生态廊道建设工程、生态休闲服务工程、精品园林建设工程、森林小镇建设工程、生态文化科普基地建设工程等八大重点建设工程,按建设前期(2016-2018年)和建设后期(2019-2020年)实施。

  湿地公园和湿地保护小区建设工程属于绿色生态水网工程。根据统计,截至2015年底,广州市已有湿地公园12个,包括广州海珠国家湿地公园、南沙湿地公园、花都湿地公园、白云湖湿地公园等,湿地公园面积合计达到1562.96公顷。规划到2020年,番禺区、黄埔区、白云区、从化区、增城区、花都区、南沙区等地新增湿地公园17个,其中黄埔区和番禺区新建数量最多,均有4个。

  相对于湿地公园,湿地保护小区的规模较小,广州有许多小块状的具有典型性或对湿地野生动植物栖息、生态环境具有特殊意义的湿地,对维护湿地类型的多样性及生物多样性意义重大。《规划》提出,要因地制宜,以这些小块状的红树林、候鸟栖息地、野生动植物极小种群分布地、小型水源地等区域为基础,规划建设湿地保护小区,保护湿地野生动植物的栖息地和原生地,增强湿地保护的全面性和完整性。计划到2020年,从化区、增城区、番禺区、南沙区、黄埔区、花都区、白云区等地新建以保护原生红树林、候鸟栖息地、水源地及鹭鸟栖息地为目的的湿地保护小区32个。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 广州将建17个森林小镇 今年将再添6个森林公园
    2017年,广州将完成从化区吕田狮象森林公园、增城区狮头岭森林公园、花都区雁鹰湖森林公园、黄埔区甘竹山森林公园、白云区马洞森林公园、番禺区七星岗森林公园6个森林公园。依托南部河涌水网密布的特点,构建林水相依的河流景观,营造具有水乡地域特色的乡愁森林生态景观。
    2017-04-11 11:16:06
  • 广州鼓励节地生态安葬 骨灰撒海每具补贴提至2000元
    实施意见还创新提出,要开发“夫妻式”“家族式”合葬格位、墓地,提高单个格位、墓位使用效率;探索规范家庭安放骨灰方式,推进墓穴循环使用。主动应用节地生态、节能环保技术和产品的殡葬服务单位、使用可降解殡葬用品的市民也可获得适当补助。
    2017-04-02 08:08:09
新闻评论
    加载更多
    孙杨成就世锦赛男子400米自由泳三连冠
    孙杨成就世锦赛男子400米自由泳三连冠
    那座“塔山”
    那座“塔山”
    一周看天下
    一周看天下
    美海军首艘“福特”级航母正式服役
    美海军首艘“福特”级航母正式服役
    
    010030091510000000000000011100001296620121