新华网 正文
共享经济究竟能走多远? 下一站是共享未来
2017-07-24 08:05:18 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

共享汽车

  共享汽车

  作为中国经济发展的新动能,今年上半年,如火如荼的共享经济引人注目。一边是共享经济引发各路资本竞相追逐,不断有追赶“风口”的企业纷纷加入,另一边则因部分企业退市和相伴生的社会管理问题引发争议。

  7月初,国家发改委等八部委发布《关于促进分享经济发展的指导性意见》,意味着这一新的经济形态发展从此有了规范和准绳。

  “风口”上的共享经济将如何深度影响中国社会?共享经济究竟能够走多远?

  共享制造:让企业换个玩法

  致力于智能睡眠监测和改善的企业——享睡(Sleepace)不曾想到,帮助其避免倒闭命运的,是一家名为“硬蛋”的科技公司。在那个被称为“制造业阿里巴巴”的平台上,“享睡”找准了产品定位,从技术方案到市场营销突破了很多困难。

  科通芯城董事长、“硬蛋”创始人康敬伟说,目前,“硬蛋”已汇集超过16000个智能硬件创新项目,14000家供应商以及1600万硬件粉丝。平台通过互联网和共享模式打通各行业的核心产业链,把全球创新跟中国制造联系在一起。

  借助互联网平台共享闲置设备,共享生产线空闲档期,共享人才和服务……兴起于大众消费和服务领域的共享经济,如雨后春笋般出现在制造领域。

  “制造业将成为未来共享经济的主战场。”中国社科院财经院互联网经济研究室主任李勇坚认为,共享制造能充分利用闲置生产设备,降低企业成本,信息精准对接,推动制造业实现转型。

  共享单车,可以说是共享经济对中国制造业影响最典型的案例。2017年,自行车问世200年。实心胎替代充气胎、引入汽车轴传动技术、给传统自行车加装定位芯片、通信sim卡、智能锁具、高端变速器……共享单车引发的全产业链创新,正在颠覆中国传统的自行车制造业。

  共享未来:在下一个“风口”起飞

  继摩拜上月完成6亿美元融资,7月初,ofo也宣布完成7亿美元融资。资本盛宴下,一边是各路“淘金者”争相挤入市场,一边不乏“悟空”“3Vbike”等企业因亏损退市。

  根据腾讯研究院《2016-2017分享经济发展研究报告》,目前出行行业有15家企业关闭,主要为网约车、拼车企业;私厨平台因食品安全等问题,关闭的企业数量占比也较大;截至2017年3月底,累计停业及问题P2P网贷平台数量为3607家,占比高达61.3%。

  经历了初期“跑马圈地”后,“共享经济”是“风口”已过还是风头正劲?下一个“风口”在哪里?

  专家、学者高度认同:共享经济毫无疑问将是我国经济发展的一大趋势。

  国家信息中心分享经济研究中心预测,未来几年,我国共享经济仍将保持年均40%左右的高速增长。到2020年,共享经济规模会占到GDP的10%;2025年预计达到20%。

  “哪里有痛点,哪里就有共享的空间。”展望下一个“风口”,教育、医疗、知识、物流、技能等众多领域都有很大的共享空间。

  专家表示,实现真正完全的共享经济,需要政府的大力推动,也需要社会信用体系等配套措施的完善。在政府、企业、个人等层面,还有大量社会资源有待挖掘。(据新华社)

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 中国停车位缺5000万个 共享停车或成下一个投资风口
    今年6月,在北京某互联网公司工作的王晓刚置办了自己的第一辆车。据上海小马智停物联网科技有限公司总经理何跃峰介绍,所谓共享停车模式,就是基于地理位置,通过互联网来实现就近共享停车。
    2017-07-20 09:03:27
  • 共享单车进驻三四线城市受阻 未经批准擅自投放系主因
    胡云告诉记者,他们主要还在等待镇江出台正式的共享单车管理办法,因此双方迟迟没有正式签订协议。镇江市城市管理局政治处副主任戴勇表示,目前共享单车的管理方案已经报给市政府了,但是正式出台要有一个研究的过程。
    2017-07-20 07:16:06
新闻评论
    加载更多
    孙杨成就世锦赛男子400米自由泳三连冠
    孙杨成就世锦赛男子400米自由泳三连冠
    那座“塔山”
    那座“塔山”
    一周看天下
    一周看天下
    美海军首艘“福特”级航母正式服役
    美海军首艘“福特”级航母正式服役
    
    010030091510000000000000011100001296618971