新华网 正文
城市岂能存在“无名路”
2017-07-13 07:47:43 来源: 长江日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  一位名叫葛宇路的学生从2013年起寻找地图上的空白路段,并贴上自制的“葛宇路”路牌。随后,高德地图等地图收录这条道路,这条本来无名的道路竟以“葛宇路”这个人名来命名。据了解,这条道路目前其实还没有正式被命名。(7月12日《北京青年报》)

  现在不少人有这种想法,认为既然这是一条无名路,而人们当成了“葛宇路”,并且上了高德地图,那就不如“将错就错”吧。可在事实上,这只是一厢情愿,并无可能性。北京市规划委员会工作人员称,市民不可以私自命名道路,应由专门的地名办公室负责道路取名。而且真要是“先来先得”,想想中国人“刻字留名”的热情,这块“葛宇路”的路牌,估计今天晚上就会被人下掉,甚至有可能一天换几块路牌。真要是这样,也就全乱套了。

  那些支持“将错就错”的人,更多可能还是出于对当前地名命名的不满。这里对应着两种情况,一种是在一些城市还存在一段时间的“无名路”现象,就像北京这条路,已经有好长时间了,地名办竟然没有及时命名,给市民生产生活带来多大麻烦。还有一种则是一些已经命名的地名,不能得到公认,有些甚至引起了人们的反感。

  “名不正则言不顺”。中国人对于名字素来是看重的,寄寓了很多美好情感。在人们看来,地名如同人名,应该饱含美好愿景、历史文化信息。但在现实中,很多城市道路的命名,让人大跌眼镜,甚至让人咬牙切齿。如果这些地名是“古已有之”,那么“一千个人眼里有一千个哈姆雷特”,即便不满意,也得尊重历史延续,只能选择接受。可是,很多让人不满的地名是新命名的,是由专门的地名办公室命名的。虽然新命名和更名,也经过了一定程序,可在事实上,公众的意见并没有得到真正倾听。很多人即便不满,也没办法。

  城市道路的命名,应该是严肃的、神圣的,是要讲历史、讲文化的,应该体现专业性与全体性的结合——既要倾听大众的声音,也应该组织专家从历史和文化角度上把关。由专门的地名办负责命名、更名,并无不可,而且应该。只是地名无小事,地名办应该努力证明自身价值。

    毛建国(江苏 职员)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 郑州清理不规范地名要求去洋名:威尼斯水城小区改为城开水城
    “威尼斯水城”改为城开水城,“爱丁堡”改为合欢香草园……昨日(12月12日),大河报记者从郑州市民政局获悉,郑州全市地名普查工作进展顺利,全市共形成地名调查目录72582条,实地调查核实信息56450条,不规范地名标准化处理522条,其中,包括一些原来洋味儿十足的地名更改。为查清地名的基本情况,郑州市积极开展第二次全国地名普查,以及加强地名文化保护暨清理整治不规范地名工作,其中包括对“大、洋、怪、重”等不规范地名的整治工作。
    2016-12-14 08:16:59
  • 梳理城市改地名“规矩”:更名需征得当地群众同意
    提起地名,大家首先想到的是它所蕴含的文化意味:一方风土、街巷里弄,无不承载着历史典故、人文情怀。为了规范地名管理,各省市纷纷出台相关条例,结合地方实际,细化地名的命名和更名、使用和管理、地名标志设置等规定。
    2016-08-02 15:16:20
新闻评论
    加载更多
    黄山现日出美景 引游客拍照留念
    黄山现日出美景 引游客拍照留念
    塞罕坝美景醉游人
    塞罕坝美景醉游人
    美丽小鸟蓝喉蜂虎现身闽江中下游河谷
    美丽小鸟蓝喉蜂虎现身闽江中下游河谷
    旅韩大熊猫“爱宝”“乐宝”庆生
    旅韩大熊猫“爱宝”“乐宝”庆生
    
    010030091510000000000000011100001296541411