新华网 正文
未来生态新城怎么建?
2017-07-06 14:29:24 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  目前全国有139个正在建设的生态新城项目

  ——未来生态新城怎么建 

  经济日报·中国经济网记者 曹红艳

res01_attpic_brief

  雄安新区将建成“蓝绿交织、清新明亮、水城共融”的生态城市。图为游客在白洋淀景区内观赏荷花。 (资料图片)

  谈及新城新区建设,生态城市是必不可少的目标。“蓝绿交织、清新明亮、水城共融”,未来的生态新城是不是这个样子?如何建成这种模样?从国内已经建设的绿色生态城区项目的得与失中,又能得到何种启示?一起听听专家怎么说——

  珍稀候鸟遗鸥乘风飞舞、觅食鱼虾,成排的芦苇在风中摇摆,经过生态治理的清净湖宛若一幅水墨画……这里正是我国首个绿色发展综合示范区所在地——中新天津生态城。从昔日由盐碱荒地、废弃盐田、污染水坑组成的“生态禁区”,到今日的生态高地,中新天津生态城被联合国可持续发展办公室主任尹正秀称为“生态城市建设的先行者”。

  早在1971年,联合国教科文组织就发起了建设生态城市的概念。本世纪初,我国也开始了生态城区建设的实践,截至目前,已有百十多个大小各异的绿色生态城区项目。

  如何建设生态城市,我国关于生态城的实践与研究有哪些进展?《经济日报》记者采访了业内相关人士。

  最基本的城市梦想

  “作为城市的主人,每个市民都有自己的城市梦,其中最基本的共同梦想就是安居乐业、美丽持续。”清华大学建筑学院教授栗德祥认为,低碳生态城正是实现安居乐业美丽持续目标的适宜方式。

  以复杂性科学研究城市发展由来已久。栗德祥跟踪研究低碳生态城市建设多年,他将城市的复杂系统区分为包括产业、交通、能源、绿建、水资源、固废、景观、智慧等科技实体系统,以及政策导向、规划布局、行为管理等人文系统。“唯有规划师以紧凑发展的理念,主导科技减碳与人文增效双轮驱动,才能事半功倍地打造真正的低碳生态城,实现安居乐业美丽持续的目标。”栗德祥说。

  国家应对气候变化战略研究和国际合作中心原主任李俊峰认为,“让生活更美好是生态城市规划与建设的唯一目标”。记者在采访中发现,尽管目前业界对绿色城市、生态城市或者低碳城市等名称尚存争议,但其倡导的核心理念与价值观大致趋同。

  具体来说,首先生态城市是以自然为本的城市,强调尊重自然、保护环境、节约资源;其次是多样循环的城市,通过提高资源利用效率,减少污染物排放,将废弃物尽可能地循环再生利用,达到和谐共生的目的;第三,绿色生态城市应以人为本,提升宜居环境品质,共同倡导绿色的行为和价值观,从而实现城市让生活更美好这一根本目标。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
新闻评论
    加载更多
    比利时举行“大帝巡游”古装表演
    比利时举行“大帝巡游”古装表演
    探营武警“国字号”部队:瞬间即永恒
    探营武警“国字号”部队:瞬间即永恒
    二十国集团领导人峰会会场加强安保
    二十国集团领导人峰会会场加强安保
    白鹭亮翅
    白鹭亮翅
    
    010030091510000000000000011100001296489881