新华网 正文
河南:家庭医生签约服务年底覆盖率达30%以上
2017-07-05 10:31:06 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

   新华社郑州7月5日电(记者孙清清)记者从河南省医改办获悉,河南近日印发《关于全面推进家庭医生签约服务的指导意见》,明确2017年底,全省家庭医生签约服务覆盖率达到30%以上,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上,困难群众和计划生育特殊家庭实现全覆盖。到2020年,力争每个家庭拥有1名家庭医生、每个居民拥有1份电子健康档案。

   据了解,河南已在焦作市、郑州市和10个县域综合医改试点县(市)启动签约服务试点,签约服务试点启动近1年来,试点县(市)家庭签约率均达到80%以上。

   该省家庭医生签约服务模式为“家庭医生+服务团队+支撑平台”的层级化团队服务。其中,家庭医生是签约服务的第一责任人,主要包括基层医疗卫生机构注册的全科医生,以及具备能力的乡镇卫生院医师和乡村医生等。

   指导意见明确,居民以家庭为单位自愿选择1个家庭医生团队签约,鼓励就近签约,也可跨区域签约。签约时间不少于1年,每个家庭医生团队签约户数不宜超过1000户。

   指导意见要求,家庭医生服务团队主要提供基本医疗、公共卫生和约定的健康管理服务。其中,基本医疗服务涵盖常见病和多发病的中西医诊治、合理用药和就医路径指导、转诊预约等;公共卫生服务主要涵盖国家基本公共卫生服务项目;健康管理服务是为签约居民提供健康咨询、健康监测、健康评估以及康复指导等。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
新闻评论
    加载更多
    华盛顿举行独立日游行
    华盛顿举行独立日游行
    秦岭药子梁羚牛成群
    秦岭药子梁羚牛成群
    清凉一“夏”
    清凉一“夏”
    “绝壁画廊”巫山小三峡尽展南国绿意生机
    “绝壁画廊”巫山小三峡尽展南国绿意生机
    
    010030091510000000000000011100001296478551