新华网 正文
生态屏障变身“绿色银行”
2017-06-22 12:56:25 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

平泉城区一角。资料图片

    河北平泉建设生态示范区实现生态与经济双赢

    2017年4月,对于河北省平泉市来说,具有里程碑意义——平泉在国务院批准撤县设市的全国5个县级市中榜上有名,成为时隔20年,国家解冻县改市审批后,全国首批、河北省第一个获批的县级市。

  地处河北、辽宁、内蒙古三省(区)交界的平泉,因清康熙帝盛赞“平地涌泉之圣地”而得名。此地历史上曾设置过八沟厅、建制市,具有“三省通衢、五港腹地、首都远郊、京沈节点”的区位优势。平泉区域总面积3296平方公里,总人口48万,是国家园林县城、全国文化先进县、国家可持续发展实验区、全国优质生态示范区。2016年,全市实现地区生产总值161亿元,全部财政收入10.8亿元,经济发展后劲十足。

  夯实产业根基

  引领发展站上新起点

  作为国家可持续发展实验区,无论农业还是工业,产业支撑多元化是平泉最大特色。

  素有“中国食用菌之乡”“中国山杏之乡”“中国活性炭之乡”美誉的平泉,是河北省农业可持续发展试验示范区。在推进农业现代化进程中,平泉着力用现代物质条件装备农业、用现代科学技术改造农业、用现代经营形式推进农业。全市规划建设了辽河源、杨树岭两个现代农业园区,园区总面积19.2万亩,累计投资超50亿元,直接带动12.8万农民从事生产。仅2016年,全市整合投入各类涉农资金近亿元,扶持菌、菜、果三大主导产业,创收占农民总收入的74.5%。

  同时,平泉大力实施农业品牌战略,瞄准消费者青睐的“绿色、有机、生态、健康”食品需求,打造一批具有较强竞争力的“平泉牌”特色品牌。目前,全市拥有各类农副产品加工企业近千家,2016年实现销售收入22.9亿元,产业链带动农户20余万户。平泉还注重发展观光农业、体验农业、创意农业等新业态,推动农业与休闲旅游、教育文化、健康养生等产业深度融合,“有文化说头、有休闲玩头、有再来念头、有发展奔头”的农业格局正在形成。

  走进省级开发区——平泉经济开发区,只见人来车往,机器轰鸣,处处都是一派繁忙景象。多年来,平泉紧紧抓住项目建设这个牛鼻子,积极承接京津地区产业转移,一批技术含量高、产业带动强、发展前景好的项目陆续入驻。目前,全市已形成以食品加工、装备制造、精细化工、矿山冶金四大传统工业和以通用航空、电子信息、生物科技、新能源四大新兴产业为支撑的多元化产业格局。

  截至2016年末,平泉经济开发区累计入驻企业123家,实现主营业务收入123亿元,成为平泉吸纳就业的主渠道、招商引资的新平台、带动经济快速发展的增长极。全市规模以上企业达到72家,工业增加值52亿元,高新技术产业增加值达6亿元。

  加快生态建设

  掀开绿色发展新篇章

  初夏时节的平泉,绿是最抢眼的色彩。

  山清水秀、生态宜人,是平泉引以为傲的名片;跨越发展、绿色崛起,是平泉始终追求的目标。

  作为国家可持续发展实验区,平泉坚持“建设生态功能涵养区,实现产业发展生态化”的发展定位,牢固树立“既要金山银山,更要绿水青山”的发展理念,从发展战略的制定到各项部署的落实,发展因“绿”而成就辉煌,民生因“绿”而显著改善。

  大力发展绿色产业,推进资源循环利用,平泉走出了一条“工程与产业互促、生态与经济双赢”的循环发展之路,培育形成了食用菌、山杏、玉米、农作物秸秆、工业废弃物多个完整闭合的循环经济产业链条,实现了废物利用循环化、工农生产紧密化、企业生产清洁化。特别是食用菌产业,年产量超50万吨,产值超50亿元,连续6年被评为国家级出口食品农产品质量安全示范区。平泉被评为河北省循环经济示范县、省级循环经济产业聚集区。

  平泉实施张承地区生态保护与修复工程和京津风沙源治理项目,全市宜林荒山全部实现绿化,森林覆盖率达到58.3%,比全省平均水平高27%,被评为全国森林资源可持续经营管理试点县。大力开展水系、矿山绿化整治,矿山植被恢复率达到98%,治理水土流失131万亩,治理沙化土地54万亩。大力开展经济林建设,全市特色经果林面积达34.6万亩,既构筑了“生态屏障”,又建起“绿色宝库”。深入开展“减煤、治企、抑尘、禁烧、控车”五大攻坚战,关停落后产能企业43家,推广生物新型炉具3000台,城市清洁能源使用率达到80%以上,全年空气质量二级以上天数达到260天,PM2.5浓度均值控制在每立方米45微克以下,被评为国家园林县城、全国生态田园城市、中国生态魅力县。

  推进城乡一体化

  打造和谐宜居新家园

  在老百姓眼里,平泉是一座天蓝地绿、山水相依、独具魅力的宜居家园。

  巨变的背后,是平泉对幸福生活的不懈努力。展开平泉的蓝图,由中心城区和北城区、南城区形成的“一体两翼”主城区布局,以及由中部交通综合发展带、纵贯河谷创新发展带、北部创新发展带和中心城市发展区、综合经济培育区、城镇功能提升区、特色农业区、辽河源生态旅游区形成的“三带五区”体系清晰呈现在眼前。

  如今,平泉正以争创全国文明城市、国家卫生城市、中国人居环境奖城市、国家生态园林县城、国家循环经济示范县和国家生态文明建设示范县六个“国字号”城市品牌为目标,坚持以人为本、生态为先的城市建设理念,全力推动城市建设和文化、产业、生态融合发展,着力打造河北、辽宁、内蒙古三省(区)交界区域中心城市。通过持续完善城建设施,大力推进城乡统筹,平泉城市面貌、城市容量、功能品质都得到了大幅度提升,一座活力新城的新图景初步显现。

  宜居不仅体现在物质财富上,更体现在对人文和精神层面的追求上。平泉注重传承挖掘契丹文化元素,在重点市政工程、城市标识建筑、市民广场公园、公交站点的建设中融入契丹文化元素,彰显鲜明的地域文化气质。平泉加大市容市貌整治与改善,改造数字化城管平台,合理配置医院、学校、文化馆、博物馆、图书馆和养老服务设施等公共服务资源,确保公共服务设施建设与城市发展速度相平衡,让人民享有健康丰富的精神文化生活,2014年荣获“全国文化先进县”称号。

  平泉坚持一张蓝图绘到底,按照“山水田园一幅画,城镇村落一体化”的美好愿景,统筹推进城乡发展,融合中心村和美丽乡村建设,全市建成省级中心村10个,美丽乡村41个,建设黄瓜、香菇等特色小镇7个。

  城市在发展,民生也日益改善,平泉坚持用民主的方法推进民生工程,让百姓切实感到“幸福来敲门”。仅2016年,全市就争取各类城市建设资金15.3亿元,实施棚户区改造7281户,累计发放住房租赁补贴1396万元,惠及3000余户居民。完成农村危房改造任务13410户,发放补贴资金14338.55万元,真正让群众切身享受到了改革发展成果。同时,平泉举全市之力抓好脱贫攻坚,推出的“三零”扶贫模式被列为全国十大产业扶贫范例。2016年,全市建扶贫园区5000亩,累计发放扶贫资金4.9亿元,实现2.8万人稳定脱贫。

  《 人民日报 》( 2017年06月22日 14 版)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
新闻评论
    加载更多
    河北围场金莲花采摘忙
    河北围场金莲花采摘忙
    探访波兰“海之眼”湖
    探访波兰“海之眼”湖
    戏水消暑爽一“夏”
    戏水消暑爽一“夏”
    传统“皮都”转型升级时尚“宠物小镇”
    传统“皮都”转型升级时尚“宠物小镇”
    
    010030091510000000000000011100001296385571