新华网 正文
北京城市副中心构建大面积环绕生态带
2017-06-13 10:27:07 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月12日电(记者关桂峰)北京城市副中心将实现大面积绿色环绕,林荫覆盖道路河岸。记者12日从通州区园林绿化局了解到,北京城市副中心将形成“两带、一环、一心”的绿化布局,构建大面积绿色环绕生态带。

  初夏的大运河碧波荡漾,岸边绿树成荫。周末的大运河森林公园,游人如织,有的漫步公园,有的坐船欣赏两岸风光。

  “两带、一环、一心”绿化布局中,“两带”一个是通州区和河北“北三县”之间的沿潮白河延伸生态绿带,重在防止城市“摊大饼”式的无序建设;一个是通州区和北京城区之间建设的湿地公园群、森林湿地带。“一环”指城市副中心将被一道周长约56公里的“绿环”围绕,13座公园镶嵌其中,目前已经建成4个,其余9个公园正在建设中。

  “一心”即城市的“绿心”,是一片面积达9.8平方公里的绿色景观。通州区园林局相关负责人说,“绿心”不只是绿地、森林,重要的城市剧场、剧院等文化设施都将集合于此,是一个开放的生态绿色空间。

  北京城市副中心建设突出运河文化,全长17.5公里的大运河文化带上还分布着大运河森林公园等5个大型公园。

  未来通州区将在多条河流两侧建设宽度大于百米的绿化带,铺设慢行景观路;在主要道路设置2米至5米宽的绿地,种植树木进行隔离;在稍窄的次干道两侧,建设小型公园带。到2018年底,通州面积超过10公顷的公园将建成16处,加上中心公园、小型公园、小微绿地等,绿色将在通州随处可见。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文婷
新闻评论
    加载更多
    旅日大熊猫“仙女”产下幼仔
    旅日大熊猫“仙女”产下幼仔
    天山深处,“山地铁军”夺路探宝
    天山深处,“山地铁军”夺路探宝
    雨后“魔鬼城”
    雨后“魔鬼城”
    “枪王”对决
    “枪王”对决
    
    010030091510000000000000011100001296315531