新华网 正文
珠三角国家森林城市群建设规划实施
2017-06-05 07:17:50 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中新网广州6月4日电 (记者 程景伟)广东省林业厅4日通报称,中国首个国家森林城市群建设规划——《珠三角国家森林城市群建设规划(2016~2025年)》日前经广东省人民政府审议通过并开始实施。

  该规划着力解决珠三角地区突出的生态问题,从全域创建国家森林城市、森林小镇入手,在“城市群--城市--城镇”多空间尺度,统筹生态一体化建设,实现自然生态系统的共建共享和互联互通。广东省林业厅专家称,建设珠三角国家森林城市,是由个体走向城市群系统,单一区域走向区域整体联动,推动生态建设由低层次向高层次、整体化、系统化、生态化跨界融合发展。

  按照规划,广东将力争2018年珠三角9个城市全部达到国家森林城市标准;到2020年,基本建成珠三角国家森林城市群;到2025年,珠三角建成互联互通的森林生态体系和绿色生态水网。目前,广州、东莞、惠州、珠海、肇庆已成功创建成为国家森林城市,佛山、深圳、中山、江门正在加紧建设国家森林城市。

  广东将着力构建珠三角“两屏、三网、九核、多点”生态安全格局,实施国家森林城市建设工程、森林小镇建设工程、森林质量精准提升工程、绿色生态水网建设工程、区域生态廊道建设工程、森林进城围城建设工程、森林康养基地建设工程、沿海防护林建设工程、自然教育基地建设工程、智慧森林城市建设工程等十大重点生态工程。

  广东将森林小镇建设作为森林城市建设向基层延伸、补齐乡村森林建设短板的重要措施,“十三五”期间,全省将建成200个森林小镇。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 城市要有计划修复山水植被
    据介绍,我国城市数量多,自然条件、发展阶段、经济发展水平等差异大,“城市双修”的任务目标、组织方式、理念方法、项目规模、政策举措等不尽相同,有必要选择不同性质、规模和类型的城市作为试点。
    2017-04-23 08:36:09
  • 广州将建17个森林小镇 今年将再添6个森林公园
    2017年,广州将完成从化区吕田狮象森林公园、增城区狮头岭森林公园、花都区雁鹰湖森林公园、黄埔区甘竹山森林公园、白云区马洞森林公园、番禺区七星岗森林公园6个森林公园。依托南部河涌水网密布的特点,构建林水相依的河流景观,营造具有水乡地域特色的乡愁森林生态景观。
    2017-04-11 11:16:06
新闻评论
    加载更多
    “蛟龙”雨中深潜4187米 完成雅浦海沟第一潜
    “蛟龙”雨中深潜4187米 完成雅浦海沟第一潜
    广西三江侗寨荷香
    广西三江侗寨荷香
    一周看天下
    一周看天下
    成都市中心发现堙藏千年的著名古寺
    成都市中心发现堙藏千年的著名古寺
    
    010030091510000000000000011100001296247861