新华网 正文
重庆全面推进河长制 40各区县全部完成方案编制工作
2017-06-01 07:20:18 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  央广网重庆5月31日消息(记者陈鹏)记者31日从重庆市环保局召开的新闻发布会获悉,重庆生态文明体制改革顺利推进,其中,已制定出台《重庆市区县环保局领导干部任免工作办法(试行)》,基本完成重庆市环保机构监测监察执法垂直管理制度改革;全面推进河长制,出台《重庆市全面推行河长制工作方案》,设立河长办集中办公,全市40个区县全部完成方案的编制工作;积极推进生态环境损害赔偿制度改革,选定5个案例展开索赔;有序推进自然资源资产负债表编制、领导干部自然资源资产离任审计、碳汇交易等试点工作。

  记者在会上获悉,目前重庆市排污权交易已初步形成政策制度体系和规范有序的交易市场。2015年1月至2017年4月,全市累计共有6946家企业参与排污权交易,交易17047次,交易额39381.3万元。

  与此同时,环保基金撬动社会资本进入环保领域的作用逐步显现。重庆环保基金公司2015年成立后,发起设立了1支母基金和7支子基金,基金认缴规模约75亿元。已完成9个项目投资,投资金额超1.07亿元。已储备近20个环保项目,项目总规模约为30至50亿元。力争在2017年底之前基金管理规模达到80亿元,在“十三五”末,基金管理规模有望达到100亿元。

  成立环保投资有限公司推动乡镇污水处理“投、建、管、运”一体化运营。2016年,全市新增乡镇(含撤并场镇)污水处理设施403座,超额完成市委、市政府下达的民生实事年度目标任务,全市应建的1584座设施已累计建成1237座,剩余347座建设任务将在2017年全面建成。截至目前,已开工建设120座,即将开工227座。全面建成后,将实现乡镇污水处理设施全覆盖。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    阿富汗首都使馆区遭遇重大爆炸袭击
    阿富汗首都使馆区遭遇重大爆炸袭击
    童心迎“六一”
    童心迎“六一”
    美军首次洲际弹道导弹拦截测试获得成功
    美军首次洲际弹道导弹拦截测试获得成功
    旅荷大熊猫“星雅”“武雯”首次公开亮相
    旅荷大熊猫“星雅”“武雯”首次公开亮相
    
    010030091510000000000000011100001296225291