新华网 正文
街头卖艺需人性化管理
2017-05-18 07:48:44 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,长沙首届城市街头艺人甄选活动在黄兴广场举行。不仅集中展示了街头艺人的才华,还向审查通过的街头艺人颁发证书,使他们以后的表演名正言顺,不用再担心被保安、城管驱赶。

  怎么管理街头艺人,是很多城市都面临的难题,各地也采取了各种各样的应对措施。如 《北京市城市轨道交通安全运营管理办法》增设了兜售物品、散发广告、以滋扰他人方式乞讨等几类禁止行为。北京地铁公司依据这一规定,严禁相关人员在地铁卖艺,并不断进行清理。

  然而,各种清理手段并未管住种种城市卖艺行为。能否找到更合理、更有效的管理办法呢?所谓堵不如疏,简单的清理,管得了一时,防不了长久,注定要陷入“理不清,清还乱”之怪圈。

  像长沙这样通过审查发证、定点表演的方式,让街头艺人有了生存空间和展示舞台,便值得提倡和借鉴。

  其实很多国家的公共场所,都允许卖艺行为存在。笔者在澳大利亚布里斯班世博会旧址公园,便遇到几个年轻人在表演杂技。听导游说,经常有业余艺人到此表演,已成为该公园的一大特色,吸引了不少游客。笔者认为,只要对街头卖艺者进行正确的管理和引导,其行为不仅不会扰乱城市秩序,还能为城市添彩,关键是要采取更人性化的管理措施。 (江苏 孙 仲)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 让街头艺人为城市添彩
    从国外经验来看,街头艺人在街头收费演出都要获得许可,并且从地点、时间到音量、节目都有细致要求。目前,国内也有城市效仿,比如上海、深圳就要求街头艺人持证上岗,在固定位置、抽签派号、时间限定等方面进行尝试,值得点赞。
    2017-02-22 07:12:33
新闻评论
    加载更多
    戛纳电影节评委亮相
    戛纳电影节评委亮相
    长龙卧波
    长龙卧波
    白宫为“泄密”事件灭火
    白宫为“泄密”事件灭火
    无轴式摩天轮在山东潍坊落成
    无轴式摩天轮在山东潍坊落成
    
    010030091510000000000000011100001296067201