新华网 正文
保定持续发力推进山区生态修复 用3年时间对520个露天矿山污染进行深度整治
2017-05-16 10:43:16 来源: 河北日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  本报讯(记者徐华)今年以来,保定市进一步加强山区生态修复,确保大气环境质量持续改善。用3年时间,保定将对全市520个露天矿山污染进行深度整治,到2019年底,因矿山乱采乱挖引发的大气污染问题将得到基本解决。

  按照“彻底关闭一批、停产整治一批、修复绿化一批”的要求,保定将对距离铁路、高速公路和城市建成区300米以内的露天矿山进行关闭。对不符合环评要求、排污许可及国家和地方环境标准的露天矿山实施停产整治;对整治后仍不达标的一律不允许生产。同时,该市明确矿山绿化主体,严格保护现有森林资源,恢复受损森林植被,对铁路、高速公路、国家和省级公路沿线两侧,自然保护区、风景名胜区及河湖周边等严重影响生态景观的177处露天矿山进行修复绿化。

  健全矿产资源利用管理机制。在矿产资源利用管理方面,严格矿山开发准入门槛,杜绝低端低效开发,推进建材矿集中开采区建设,加快推进矿产资源整合,提升矿山开发利用技术水平。对一些小矿密集的地区,通过联合改造、收购重组、优势企业兼并等方式对矿山进行全面整合。鼓励矿山企业采用高新技术改造传统开采方式,要求企业在开采矿山时要进行综合治理,对破坏的植被进行生态恢复,并对尾矿实施生态治理。

  提升山区绿化水平。在深山远山地区,实行封山育林,全面禁牧、禁樵、禁垦,提高封育成效,在浅山丘陵区,大规模实施人工造林,建设水源涵养林和水土保持林,有效提升生态功能,2017年到2019年将完成造林绿化140万亩。发挥西部太行山区光热资源充足、适宜林果种植的优势,建设15个现代化林果示范园区、60个生态观光采摘园,努力建设集生产、生态、生活于一体,一二三产业融合发展的优质特色林果产业带。

  同时,对张石、保阜、荣乌等太行山区高速公路,京原铁路,112等国省道干线以及拒马河两侧,进行高规格绿化美化,努力将其建成景观优美、特色鲜明、层次多样的山区绿美廊道。对清西陵、白石山等旅游景区及周边,按照与主体景观相协调、人文环境相融合的原则,完成造林5万亩,实现绿化美化全覆盖。对涞源、涞水等9个太行山区县城及其主要城镇周边的荒山荒地进行绿化,并在农村实施街道、庭院、沟塘和环村绿化,力促山区生态环境好转。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
新闻评论
    加载更多
    千年“鎏金铜蚕”在国家大剧院展出
    千年“鎏金铜蚕”在国家大剧院展出
    英国公共卫生体系遭勒索软件袭击
    英国公共卫生体系遭勒索软件袭击
    广西柳州:乌云压境
    广西柳州:乌云压境
    丝路瓜乡花盛开
    丝路瓜乡花盛开
    
    010030091510000000000000011100001296056021