新华网 正文
国家卫计委:今年家庭医生签约覆盖人群超30%
2017-05-11 11:34:49 来源: 央视网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  央视网消息:国家卫计委10日表示,全国家庭医生签约服务工作正在有序推进,已有27个省份印发了推进家庭医生签约服务的指导性文件或实施方案,今年的目标是在全国85%以上的地市开展家庭医生签约服务工作,人群覆盖率达到30%以上。

    去年5月,国务院医改办等7部委联合印发《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》,标志着家庭医生签约服务工作正式全面启动。在家庭医生签约服务工作开展比较好的地区,城乡居民就诊下沉效果逐步显现,健康管理效益逐步提升,“家庭医生朋友”的概念和“贴心人”服务模式深入人心。国际国内经验表明,家庭医生签约服务是一种行之有效的医疗卫生服务模式,有利于满足居民的医疗卫生服务需求,有利于提高医疗卫生服务体系的整体效率,也有利于控制医疗费用过快增长。为调动家庭医生积极性,我国将允许医疗卫生机构突破现行事业单位工资调控水平,允许医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金后主要用于人员奖励。在编制、人员聘用、在岗培训、评奖推优、职称晋升等方面重点向承担签约服务工作的人员倾斜,为家庭医生创造良好的职业发展环境。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 卫计委:已有27个省区市推进家庭医生签约服务
    刘利群介绍称,2016年5月,国务院医改办等7部委联合印发《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》,标志着家庭医生签约服务工作正式全面启动。刘利群表示,目前,全国家庭医生签约服务工作正在有序推进,已有27个省(区、市)印发了推进家庭医生签约服务的指导性文件或实施方案,整体工作取得了初步成效。
    2017-05-10 11:19:46
  • 国家卫计委:农村贫困住院患者可先诊疗后付费
    先诊疗,后付费,春暖花开之际,国家卫计委给农村贫困住院患者送上政策利好,今年3月底前各省级卫生计生行政部门完成工作方案,4月底前启动实施。要想享受“先诊疗,后付费”政策,符合医保(新农合)规定疾病住院条件的参保(参合)患者办理入院手续时有严格要求。
    2017-03-03 09:06:31
  • 卫计委:推动逐步实现室内公共场所全面禁烟
    据国家卫计委网站消息,国家卫计委近日印发《“十三五”全国健康促进与教育工作规划》。《规划》要求,推进公共场所控烟工作,努力建设无烟环境,推动无烟环境立法,强化公共场所控烟主体责任和监督执法,逐步实现室内公共场所全面禁烟。
    2017-01-13 08:38:03
新闻评论
    加载更多
    一只“大鸟”的光荣谢幕
    一只“大鸟”的光荣谢幕
    屈原故里粽飘香
    屈原故里粽飘香
    “一带一路”国际星空摄影展在北京开幕
    “一带一路”国际星空摄影展在北京开幕
    尼泊尔庆祝卫塞节
    尼泊尔庆祝卫塞节
    
    010030091510000000000000011100001296014311