新华网 正文
“街区是适合漫步的” 让城市有温度
2017-05-10 07:41:44 来源: 石家庄日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中共上海市第十一次代表大会5月8日上午开幕。此次大会描绘了上海未来城市建设的愿景:上海要建设“令人向往的卓越的全球城市”,着力打造创新之城、人文之城、生态之城。其中人文之城的定义是:建筑是可阅读的,街区是适合漫步的,公园是最宜休憩的,城市始终是有温度的。(5月8日《解放日报》)

  “街区是适合漫步的”,这句话虽然简单,却说出了城市该有的情怀,也是一个城市该有的温度。但是,“街区是适合漫步的”说起来容易,做起来却难。这是因为城市街区,已经很少有地方是“适合漫步的”了。

  这种感受是很多城市居民都有的。无论是北上广这样的大城市,还是偏远的小城市,都患上了一种城市病:道路是拥挤不堪的,空气是污浊难闻的,街区是狭窄难行的。前段时间去了一趟上海,那种拥挤得让人窒息的感觉至今难忘。人拥人,人挤人,处处看到的是人头,处处看到的是脚掌,哪里还有“适合漫步的”街区?

  当一个城市里自行车道被挤占的时候,当人行道需要侧着身子才能通行的时候,当街巷被占道经营侵占的时候,如何实现惬意的生活?如何让我们牵着爱人的手,牵着孩子的手去漫步?这不是城市该有的伤痛。

  实现“街区是适合漫步的”,需要城市规划有为民情怀,把更多的空间、场地留给“漫步的市民”。

  每一个城市,都应该把“街区是适合漫步的”作为城市建设和规划的底线,人居城市,我们希望每一个街区都能实现“是适合漫步的”。(郭元鹏)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 有故事的街区 不会因“网红”离去而失色
    武康路上梧桐成荫、洋房林立,吸引新人拍摄婚纱照。郑小姐直言,武康路的消费流不确定性太大,每当周边艺术机构有展览,或是安福路话剧艺术中心有重磅话剧上演,都会为武康路带来大客流。不论将来还有怎样的业态和消费群体出现,武康路,以及许多类似的老马路,要做的,仍就是找到适合自己的那杯“茶”。
    2017-04-14 08:12:47
  • 历史街区:融合与冲击之困
    安徽省宣城市旌德县旌阳镇党委书记刘明辉告诉记者,日前,旌阳镇已经接到世界慢城联盟发来的电子邮件,通知旌阳镇成功加入国际慢城组织,并成为安徽第一个、全国第六个“国际慢城”。
    2016-11-14 19:34:40
新闻评论
    加载更多
    “丝路金桥”引游人
    “丝路金桥”引游人
    “蛟龙”号眼中的深海生物世界
    “蛟龙”号眼中的深海生物世界
    国产大型客机C919:中国制造 博采众长
    国产大型客机C919:中国制造 博采众长
    红了那么久 看看老字号的江湖智慧
    红了那么久 看看老字号的江湖智慧
    
    010030091510000000000000011100001295984121