新华网 正文
湖南绥宁“四月八姑娘节”开幕 探索旅游脱贫新模式
2017-05-03 11:26:12 来源: 中新网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中新网绥宁5月3日电(卢文伟)2017年中国绥宁苗族“四月八姑娘节”开幕式文艺晚会2日晚在湖南绥宁县民族体育馆举行。来自全国各地游客与当地苗族同胞欢聚一堂,传承民俗文化,探索乡村旅游脱贫致富的“绥宁模式”。

  绥宁苗族四月八姑娘节,相传是为了纪念宋代飞山峒女英雄杨黎娘而传承下来的民族节日,主要流传于以绥宁为中心的湘桂黔边苗族聚集区,是苗家妇女的特有节日,2008年被列为国家级非物质文化遗产。

  “四八”姑娘节此前已由绥宁县政府成功举办了20余届,业已成为湘桂黔边陲少数民族民俗闪亮的文化品牌。2017年的姑娘节以“神奇绿洲,美丽姑娘”为主题,聚焦精准扶贫,传承民俗文化,重点突出旅游和扶贫融合发展。

  在当晚的开幕式上,既有展现绥宁特色的民俗歌舞节目《黄桑姑娘》、《哭嫁·花轿歌》、《敬酒歌》等,更集中展示了一批该县旅游扶贫的新成果。诗朗诵《破冰之旅》描绘出绿洲大地一幅幅脱贫攻坚的生动画卷,《坝那啷啷嘞》则用音乐讲述“旅游+扶贫”给偏远苗寨带来的新变化。

  开幕式还表彰了十佳最美扶贫脱贫苗侗姑娘,为贫困学生撑起一片蓝天的教师刘小红、心系苗乡帮扶百姓的副乡长李琦等10位最美扶贫脱贫苗侗姑娘的扶贫故事受到肯定和传承,而在该县的多家产业扶贫企业也纷纷上台,发出了积极投身产业扶贫的倡议。

  与往年相比,本届姑娘节活动内容更加丰富,除开幕式文艺晚会外,还将有首届湘西南土货节暨精准扶贫商品展销会、寨市古镇传统民俗手工艺体验活动、关峡大园古苗寨趣味体育竞技活动、黄桑曲幽谷森林游及民俗体验活动等穿插其中。

  “节庆搭台,经贸唱戏,从而助推精准扶贫。”该县县委副书记、县长罗玉梅表示,接下来绥宁将充分发挥姑娘节品牌优势,不断创新节庆内容,丰富节庆内涵,大力实施“旅游带动”发展战略,深入开展乡村旅游扶贫、美丽乡村、多彩林业等建设,打造全域旅游示范县。

  据了解,通过旅游扶贫,旅游与文化的融合发展,使文化旅游更好地改善民生,该县已探索出一条乡村旅游脱贫致富的“绥宁模式”。2016年,绥宁全县旅游总接待165.3万人次,同比增长10.2%,旅游收入9.15亿元,同比增长11.6%。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 以花为媒以节会友 扬州瘦西湖万花会4月“绽放”
    烟花三月下扬州,虽即将步入4月,但正是百花齐放的好日子。今年的万花会将每周主打一个主题,分别是“赏花、探花、品花、恋花” 。中国江苏网3月28日讯(记者 罗鹏)烟花三月下扬州,虽即将步入4月,但正是百花齐放的好日子。
    2017-03-29 11:33:46
  • 重庆潼南:今年将举办16个乡村旅游节会
    日前,2017重庆·潼南双江古镇民俗文化节开幕,这也标志着潼南区2017年的16个乡村旅游节(会)拉开序幕。10—11月,举办柠檬旅游文化节,期间将举办柠檬采摘、手工DIY柠檬蜜茶、柠檬商品展销、柠檬加工厂参观、柠檬定购会、柠檬加工企业招商会等活动。
    2017-01-22 11:26:17
新闻评论
    加载更多
    五十余万株郁金香绽放甘肃金昌戈壁滩
    五十余万株郁金香绽放甘肃金昌戈壁滩
    中意警方在沪联合巡逻
    中意警方在沪联合巡逻
    “泥巴日”极限挑战
    “泥巴日”极限挑战
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
       
    010030091510000000000000011100001295868941