新华网 正文
云南最严旅游整治后迎五一小长假 游客:旅游体验不错
2017-05-02 10:46:35 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  央广网昆明5月2日消息(记者周益帆 李腾飞)据中国之声《新闻纵横》报道,五一小长假刚刚结束,在过去的三天里,旅游业当仁不让地成为中国经济的一大亮色。据国家旅游局数据中心综合测算,全国共接待游客1.34亿人次,同比增长14.4%。

  全国旅游业形势向好,但对于云南旅游行业从业者说,他们可不太高兴得起来。由于上月15日起,云南正式实施“史上最严”的22条旅游市场秩序整治措施,受此影响,一些云南热门旅游购物景点被要求停业整顿,同时旅游团的项目数量也大幅缩水。不少云南旅游业从业者表示,这个五一小长假,生意真是不太好做。另一方面从广大游客的角度出发,已经实施的最严措施是否带来了更好的旅游体验呢?

  五一小长假,云南民族村游客数量与前两天相比多了一些,但附近翡翠、银器特产店商户说:生意还是不太好做。

  云南这个曾经旅游大省,因为多起旅游恶性事件,近年来饱受诟病。云南省委副书记、省长阮成发此前用“既爱又恨、由爱生恨、爱恨交加”三个词形容自己对云南旅游的感受,“第一,市场失范,没有规范。市场普遍存在不合理低价游经营模式,导致价格欺诈、垄断经营、虚假宣传、强迫消费等市场乱象屡禁不止。第二,业态落后,观光产品比重大,过度依赖门票收入,新产品新业态培育不足,不能有效满足旅游市场多元化、高端化需求。三是管理滞后,旅游企业规范化经营水平、信息化管理不高,旅游行业自律意识、自律能力不足,标准化管理不严,旅游综合管理水平不高,应急处理能力薄弱。”

  因不合理低价游经营模式导致的市场乱象,已经不得不治——国家旅游局持续半年之久的“不合理低价游”专项整治行动,近日通报查处的20起典型案件,6例与云南有关。

  4月15日,正式实施的云南“史上最严”的22条旅游市场秩序整治措施,围绕着打击旅游购物及低价团展开。

  措施正式实施后的第一个小长假,记者以游客身份咨询多家旅行社,低价团项目已基本不见踪影。类似昆明—大理—丽江的5天4晚旅行团产品,原本5、600价格,现在基本都在1000以上。

  昆明佳盟花市等以往旅行团的热门购物场所,也已经在7、8天前停业整顿:

  同时,记者连续走访了多家正常营业的购物场所,均没有看到诱导和集体购物行为。一些游客也表示,旅游体验不错。

  不过,打击低价团及旅游购物的过程中,新问题也随之产生。很多旅游从业者普遍认为,生意难做。佳盟花市附近的商贩接受记者采访时说:“以前这边游客多,我们受很大影响。”

  按照国家旅游局目前披露出来的最新的统计数据,4月30号,云南省当天共接待游客243.09万人次,同一天邻省贵州的接待游客数是852.57万人次。昆明旅游协会会长朱伯威说:“这几天黄金周是硬性刚需出行,但是云贵川出行数据,云南垫底。”

  游客少,最主要的原因是此前连年发生的恶性事件,对云南旅游市场造成打击,另外,长期低价团价格翻番以后,来的人也相对减少。云南旅游业及从业者,正经历转型升级的阵痛。朱伯威表示:“政府要转型升级没有错,但是第一那要告诉大家,现在是什么型?转到什么型?通过什么途径转?转型的成本又是多少? ”

  朱伯威认为,云南旅游市场真正整顿好,除了在把握大方向、整顿政策持久不松懈,政府应该针对节点,推行更加细致的措施,“导游骂人问题,我们用史上最严方法治理导游,一旦落实就下行政规定,不按照服务质量对待游客,哪个导游出问题,一次吊销执照。昆明导游9000多,吊销1000多个导游(资格),还有7、8000导游,我不相信不能支撑云南旅游发展;某个旅行社或者购物点再搞欺诈,一经投诉、落实,旅游执法能力很强,要发挥执法队伍应该起的作用,代表政府落实史上最严的(措施)处理节点问题,而不是把一个行业都扫进去。”

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    500名新兵挺进生命禁区:边防哨卡,我来了!
    500名新兵挺进生命禁区:边防哨卡,我来了!
    克罗地亚热气球节
    克罗地亚热气球节
    俄罗斯摩托车节表演
    俄罗斯摩托车节表演
    印度传统婚嫁日
    印度传统婚嫁日
       
    010030091510000000000000011100001295844751