新华网 正文
未来城市的“N个猜想”
2017-04-28 13:06:00 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社成都4月27日电 题:未来城市的“N个猜想”

  新华社记者 叶建平、胡旭、吴文诩

  城市学会了“呼吸”,小雨不积水,大雨不内涝;管廊学会了“体检”,哪里线路出了问题,立即就能自动显示……地上铺“海绵”、地下建“管廊”,未来的城市将带给你N个“想不到”。

  27日,“中央财政支持地下综合管廊、海绵城市建设试点工作现场会”在四川成都召开。与会政府官员与专家学者结合各地试点工作取得的成效,一笔一笔地给记者勾勒出了一幅未来城市转型、科学发展的动人图景。

  在大家眼中,未来的城市,首先将不再是一座“水泥城市”,而是会呼吸的“弹性城市”,自带“蓄、滞、渗、净、用、排”功能的治水“六脉神剑”。

  水,去了该去的地方就是资源,去了不该去的地方可能就是水患。在遂宁市试点工程的现场,工作人员当场做起了实验。他直接用水龙头对路面进行冲洗,水迅速地从道路渗入地下,流向不远处的水塘和湿地。

  与会专家和官员坦言,一个又一个的“海绵体”,将组建成一座又一座“海绵城市”。类似的透水混凝土等高科技新材料,有望成为未来一些城市建设的“标配”,让这些城市学会“呼吸”。

  未来的城市,通过建设地下综合管廊,不仅能消除为增改管线而使马路“开膛破肚”的尴尬,还将提升管线安全水平和防灾抗灾能力。

  住房和城乡建设部副部长倪虹举例说,2016年,“莫兰蒂”台风正面袭击厦门时,湖边水库片区、集美新城核心区管廊内的高压电缆和各类市政管线安然无恙,为抢险救灾和灾后重建发挥了重要作用。

  更让大家激动的是,随着物联网技术的运用,地下管廊还将充满神奇的智慧。人们不仅能第一时间迅速发现管网的问题,还有可能让智能机器人进行巡查,实现24小时全天候智能探查。

  在成都市成洛路管廊试点现场,盾构直径达9.33米,为国内最大盾构直径的地下综合管廊。副市长刘守成介绍说:“我们正与航天科工集团合作,推动新增管线全部实现智能化,并逐步改造既有管线,建立统一的智能化管理平台,探索实现管廊无人化监管。”

  在厦门市,当地利用先进的物联网技术、BIM技术、云存储技术等,构建了可视可控的智慧管廊管控平台,建立基础数据库,实现对综合管廊主体结构、设备及管线健康状况全生命周期的智能化监测管理。

  这样的图景并不遥远,越来越多的城市将转型升级。我国提出的地下综合管廊和海绵城市建设规划“时间表”显示:到2020年,建成一批具有国际先进水平的地下综合管廊并投入运营。到2020年,我国城市20%以上建成区要自然存储70%的降雨;到2030年,全国城市80%以上建成区要达到这一指标。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 别拿悲情来要挟城市治理
    上周末,一篇《谁是杀死一个书店的凶手》在朋友圈广为传播,一度刷屏。在临街的居民楼一层违规“开墙打洞”经商,这现象在北京十分普遍,20世纪70、80年代建成的沿街老旧小区住宅里,几乎随处可见,据统计竟然有1.6万处。
    2017-04-26 07:52:00
  • 让城市书房成为文化"新灯塔"
    法国巴黎塞纳河左岸的莎士比亚书店,美国旧金山北海滩的城市之光……游走在国际版图上的旅行者,总是要慕名前往这些城市的文化地标。现如今,在中国,北至哈尔滨的果戈里书店,南至广州的方所,东至上海的钟书阁,西至贵阳的西西弗,如雨后春笋一般,数不清的城市书房正在融入城市血脉,成为文化“新灯塔”。
    2017-04-24 07:31:21
新闻评论
    加载更多
    飞“阅”雄安新区
    飞“阅”雄安新区
    【图片故事】“飞刀侠侣”
    【图片故事】“飞刀侠侣”
    河北围场旱作梯田美如画
    河北围场旱作梯田美如画
    夜幕晨曦瞰杭州
    夜幕晨曦瞰杭州
    010030091510000000000000011100001295801891