新华网 正文
别拿悲情来要挟城市治理
2017-04-26 07:52:00 来源: 人民网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  上周末,一篇《谁是杀死一个书店的凶手》在朋友圈广为传播,一度刷屏。究其事因,是北京南锣鼓巷朴道草堂书店的一个店门,因涉及违建,被城管限期拆除并封门。店主以此为题,在该店微信公众号发文,很快博得10万多网友关注。

  在世界阅读日的节点,结合当下部分实体书店的关停倒闭,店主这篇文章受到关注,情理之中。

  但同时,有媒体第二天就对此事进行了“解密”:该书店原有的门,通向一个只有会员才能进入的阅读区,普通顾客要花100元才能进去体验。事实清楚:店主为招揽生意在原有墙体上开墙打洞,属于违规。而封门后,书店也可以继续经营。

  文章从标题到内容固然悲情,但却不应成为要挟正当城市治理的工具。

  在临街的居民楼一层违规“开墙打洞”经商,这现象在北京十分普遍,20世纪70、80年代建成的沿街老旧小区住宅里,几乎随处可见,据统计竟然有1.6万处。

  曾有人说,“开墙打洞”是双赢,老社区的沿街居户把房子租给商户,能收更高租金;做小生意的商户,能就近服务社区居民。这种论调,只是仅仅站在了当事双方的立场。

  对商户来说,“开墙打洞”的店铺租金比同地段纯店铺租金低,店铺处于居民区,人多,有消费力,且同行竞争少,做生意比较容易。从上世纪90年代开始,很多饭店、小超市、服装店都是借助这一方式运行。

  也要看到,底层变为商铺后,对于楼上住户的生活势必产生不良影响。擅自拆改墙体,不仅破坏房屋结构,影响建筑稳定性,降低房屋使用寿命。另外,也留下了秩序混乱、垃圾遍布、安全隐患等问题,陌生的人流和噪音等问题影响小区环境,导致业主安全感降低。而商铺经营项目的多样化也容易诱发日常纠纷,诸如共用楼道、共用排污、倾倒垃圾、夜间营业等现象,都在不断危害公共利益。

  更重要的是,城市规划有统一布局,商业区、生活区、工业区都应有各自的界限。如果随意改变沿街建筑的使用属性,变居民楼为商铺,不仅会人为增加安全隐患,更易堵塞城市的“毛细血管”,提高了本不该增加的治理成本。

  此外,此次整治“开墙打洞”是与整治无证无照经营相结合的。很多藏身住宅区的商铺,都是无照经营,缺乏有效的监督管理,存在食品等安全隐患。

  同时,更要看到,整治行动是疏解非首都功能、优化提升核心功能的重要抓手。北京要建设国际一流的和谐宜居之都,要求城区应是文明规范的城区,街巷应是文明规范的街巷,要扛起深化文明创建的旗帜。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • “酸雨之都”何以变身“花海城市”?
    近年来,广西柳州突出绿色发展理念,持续打造宜居城市提升市民幸福感,实现从“酸雨之都”到“花海城市”的蝶变。近年来,广西柳州突出绿色发展理念,持续打造宜居城市提升市民幸福感,实现从“酸雨之都”到“花海城市”的蝶变。
    2017-04-18 09:56:06
  • 北京将治理40万杨柳雌株“飞絮”
    昨日,柳荫公园,工人对柳树注射抑花药物,抑制其飞絮的生成。从上世纪50年代开始,纵观北京60余年杨树种植史,主要经历三个年代,分别从“钻天杨”、“加拿大杨”到如今的“毛白杨”。
    2017-04-13 07:50:37
新闻评论
    加载更多
    中意在北京天坛进行警务联合巡逻
    中意在北京天坛进行警务联合巡逻
    趣味校园象棋文化节
    趣味校园象棋文化节
    南京:“中国造”试车场高速环道即将投运
    南京:“中国造”试车场高速环道即将投运
    从“温饱田”到“致富田”——柴达木绿洲农业“蝶变”之路
    从“温饱田”到“致富田”——柴达木绿洲农业“蝶变”之路
    010030091510000000000000011100001295741101