新华网 正文
让城市书房成为文化"新灯塔"
2017-04-24 07:31:21 来源: 光明日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  法国巴黎塞纳河左岸的莎士比亚书店,美国旧金山北海滩的城市之光……游走在国际版图上的旅行者,总是要慕名前往这些城市的文化地标。现如今,在中国,北至哈尔滨的果戈里书店,南至广州的方所,东至上海的钟书阁,西至贵阳的西西弗,如雨后春笋一般,数不清的城市书房正在融入城市血脉,成为文化“新灯塔”。

  北京的读书人是有福气的,鳞次栉比的高楼大厦间你能轻松地找到“三味书屋”里那一张书桌、万圣书园里那一场讲座以及“字里行间”里那一次读者分享会。南京的读书人同样福气不浅,随时可以推开被誉为全国最美书店的先锋书店的大门,在那里进行一场文化约会。这些文化地标一样的城市书房,舒缓着百姓日常的快节奏,提升着城市的文化品位。

  一改以往书店只是图书大卖场的功能,近些年开设起来的书店多是集售书、搞文创、办沙龙等多项服务于一体。个别书店甚至另辟蹊径办成了夜间旅馆,为夜读者提供住宿。多元化的经营模式、别具一格的装饰风格,读者找到了如家的温馨,经营者也不再囊中羞涩。

  风好正是扬帆时。2012年11月,“开展全民阅读活动”被写进党的十八大报告。2014年3月,“倡导全民阅读”被首次写进政府工作报告。为贯彻落实建设书香社会的号召,2013年年底,财政部和国家税务总局联合下发通知,自2014年1月1日起至2017年12月31日,免征图书批发、零售环节增值税。浙江、云南、北京等多个省区市也出台相应政策,以各种措施加以扶持。据了解,内蒙古自治区将于今年年内出台扶持实体书店发展的实施意见,建立覆盖广泛的公共读物摆放点和公共数字阅读终端,在旗县以上地区设立报刊阅读网店和“城市书房”,计划投资2.02亿元。政府层面吹起的一股股强劲东风,让城市书房的经营者看到了利好政策,他们有理由也有信心让城市书房真正深入百姓生活。

  今年4月18日公布的第十四届全国国民阅读调查数据显示,2016年我国国民人均图书阅读量为7.86本,比上一年有小幅提升。不能否认,这迈出的一小步里,城市书房功不可没。

  商务印书馆创始人张元济先生有一句简单而朴素的话:“天下第一件好事还是读书。”的确,读书可以明理,阅读铸就灵魂。从个人角度而言,腹有诗书气自华;从国家层面来说,倡导全民阅读会提升整个民族的素质。历史证明,全世界一步步从野蛮走向文明,无不是建立在知识的积累之上。

  在这个和煦的春日,让我们走进书海,在字里行间与古今中外的智者对话吧!

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 上海将实体书店建设纳入城市“顶层设计”
    上海市新闻出版局23日发布《关于上海扶持实体书店发展的实施意见》。4月23日是世界读书日,上海市新闻出版局在大众书局世博源书店的开业仪式上发布了这一扶持实体书店“新政”。
    2017-04-24 07:11:55
  • 贵阳人爱阅读 2016中国数字阅读城市排行榜 贵阳排名第三
    4月14日上午,第三届中国数字阅读大会在杭州开幕,会上重磅发布了2016年度中国数字阅读白皮书,贵阳市入围中国十大数字阅读城市,排名第三。从地域上看,中国数字阅读渗透率呈现地域差异,东南沿海省份的渗透率要高于西北内陆地区。
    2017-04-15 08:48:12
新闻评论
    加载更多
    一周看天下
    一周看天下
    温哥华举行乐高积木展
    温哥华举行乐高积木展
    福建湄洲湾北岸崛起港口群
    福建湄洲湾北岸崛起港口群
    这家书店不卖书 阅读也可“玩”共享
    这家书店不卖书 阅读也可“玩”共享
    010030091510000000000000011100001295669661