新华网 正文
环保部回应天津河北渗坑事件:正在详查 绝不姑息
2017-04-21 14:56:29 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  央广网北京4月21日消息 据环境保护部宣传教育司官方微博“环保部发布”消息,环境保护部环境监察局局长田为勇今日在环保部例行记者会上表示,关于天津和河北两起渗坑事件,媒体反映的事实是存在的,目前还没有完全调查清楚。

  田为勇表示,这件事出了以后,环保部高度重视,环保部正在组织土壤详查。环保部对此类问题是发现一起严肃处理一起,绝不姑息。

  此前报道:据中国之声消息,在河北省廊坊市大城县和天津市静海区内,存在着三处工业污水渗坑,河北省的两处面积分别达17万平米和15万平米,天津市的则有3万平米,这批渗坑不仅面积大,且存续时间长,或已对当地的地下水安全造成严重的威胁。

  在河北廊坊大城县南赵扶镇一处较大的连片渗坑旁,渗坑周围的土壤被水浸泡,呈棕红色,类似于铁锈的颜色,随风空气中有酸性化学品气味,类似金属被锈蚀之后的味道。记者用矿泉水瓶盛出一些坑内的水体,呈半透明的棕色,气味更加明显。手指接触到擦拭过瓶体的纸巾后有明显的灼热感。通过放飞无人机航拍了渗坑,俯瞰水体深棕红色和规模更加明晰。无人机飞出四百多米,仍未到达这片渗坑的边缘。

  渗坑,指的是人工挖掘出来,用于渗漏积水或者污水的坑,水流进去,逐渐渗入地层,在河网不发达的地方比较常见。而大城县南赵扶镇周边主要的产业是红木家具,跟这种酸性的污染并不匹配,因此有分析认为,这些污染物应该是外来的。环保部和大城县政府回应证实了这种分析,这两个渗坑是多年挖土形成的,分别位于原来的南赵扶砖厂和化肥厂,而当中水体的污染,是因为2013年,有附近旺村镇的村民把废酸倒进坑里,将近4年前,2013年的5月28号,大城县公安局已经对这个事件立案,之后控制了犯罪嫌疑人。

  而对于被污染的渗坑,县政府在第二年,2014年,分别选定了两家公司来治理,其中砖厂渗坑的水质经过当年4-7月的第一次治理,一度是达到了合同要求的标准:pH值6-9之间,色度小于等于50,没有异味,县环保局监测站验收判定是合格的,但是在8月份水质就出现了反弹,一年多之后,2015年11月做了第二次治理,到2016年9月又出现反弹,镇政府要求治理公司继续治理,但这家公司以各种理由拒绝执行。

  另一个渗坑,化肥厂渗坑,在2014年第一次治理就没有达到合同约定的标准,从2014年到2016年,南赵扶镇又分两次跟治理公司签了补充合同,但这家公司都没有达到治理要求。2016年9月,镇政府起诉这家公司,法院判决双方解除合同,治理公司赔偿镇政府经济损失。

  在中国裁判文书网上记者没有找到相关的这份判决,但是可以发现涉及到“渗坑”这个关键词的判决,在全国二十多个省份都有出现,其中很大一部分是涉及到环境污染的案件。因此类似的渗坑污染事件并不只是发生在我们眼前和附近的天津静海。而是这次被环保组织和媒体的报道揭开了冰山一角。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文婷
新闻评论
    加载更多
    巴黎检察官说香街枪击案凶手身份已查清
    巴黎检察官说香街枪击案凶手身份已查清
    巴西福塔莱萨数十辆公交车被烧毁
    巴西福塔莱萨数十辆公交车被烧毁
    东欧多地降雪
    东欧多地降雪
    “魔力书屋”亮相江苏常州
    “魔力书屋”亮相江苏常州
    010030091510000000000000011100001295609831