新华网 正文
住建部:“城市双修”试点新增19城
2017-04-21 07:22:59 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在住房城乡建设部举行的新闻通气会上,住建部城乡规划司副司长张兵表示,福州等19个城市被列入第二批生态修复、城市修补试点城市。

  张兵说,“城市双修”工作的重点之一是,通过调查评估和综合分析,找出生态问题突出、亟须修复的区域,梳理城市基础设施、公共服务、历史文化保护、城市风貌等方面存在的问题和不足,确定“城市双修”的范围和重点。

  海南省三亚市是我国首个“城市双修”试点城市。张兵说,“城市双修”工作将推广三亚经验,特别是加大治理违法建设力度,多种方式筹措资金,注重公众参与和舆论引导。

  在介绍继续开展试点工作目的时,张兵说,我国城市数量多,自然条件、发展阶段、经济发展水平等差异大,“城市双修”的任务目标、组织方式、理念方法、项目规模、政策举措等不尽相同,有必要选择不同性质、规模和类型的城市作为试点,探索总结更多可复制、可推广的“城市双修”经验,引导各地学习借鉴,因地制宜地推进“城市双修”工作。

  住建部最近印发了《关于加强生态修复城市修补工作的指导意见》《三亚市生态修复城市修补工作经验》和《关于将福州等19个城市列为生态修复城市修补试点城市的通知》,对在全国开展生态修复城市修补工作、推动城市转型发展作出全面部署。

  指导意见要求,2017年,各城市制定“城市双修”实施计划,开展生态环境和城市建设调查评估,完成“城市双修”重要地区的城市设计,推进一批有实效、有影响、可示范的“城市双修”项目;2020年,“城市双修”工作初见成效,城市环境质量明显提升,风貌特色初步显现。

  据介绍,“城市双修”试点工作任务包括6方面:一是探索推动“城市双修”的组织模式;二是践行规划设计的新理念新方法;三是先行先试“城市双修”的适宜技术;四是探索“城市双修”的资金筹措和使用方式;五是研究建立推动“城市双修”的长效机制;六是研究建立“城市双修”成效的评价标准。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 住建部:2017年全国将新分配公租房200万套
    记者17日从住房城乡建设部获悉,2017年,住建部把加快公租房竣工和分配入住作为重点,要求各地加大工作力度,年内完成公租房新增分配200万套。在谈到住房保障方式时,陆克华要求,各地要进一步完善公租房保障方式,采取实物保障与租赁补贴并举的方式,因地制宜,因城施策,积极推进公租房货币化。
    2017-04-18 07:48:42
  • 住建部部长陈政高:已有1000万户居民住进公租房
    住建部部长陈政高15日在“两会部长通道”说,截至2016年底,已有1000万户居民住进公租房。针对“一部分居民既买不起房子又不够入住公租房条件”问题,陈政高说,为解决这一问题,北京和上海采取了新举措。
    2017-03-15 11:21:49
新闻评论
    加载更多
    上海车展:奔驰A级概念车全球首发
    上海车展:奔驰A级概念车全球首发
    天舟一号货运飞船发射取得圆满成功
    天舟一号货运飞船发射取得圆满成功
    谷雨时节农事忙
    谷雨时节农事忙
    乡村“小京迷”唱京戏 传承国粹展才艺
    乡村“小京迷”唱京戏 传承国粹展才艺
    010030091510000000000000011100001295563451