新华网 正文
梧桐树漫天飘絮扰人 易感人群可服用抗过敏药物出行戴口罩
2017-04-20 07:25:08 来源: 东方网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  东方网记者袁猛、刘轶琳4月19日报道:申城进入四月,街道上漫天飞絮,远远看去似乎飘起了雪花。植物学专家介绍,这种飞絮是行道树梧桐的果实散开后的种子飞落,种子上有髯毛所致。医生提醒:易感人群特别是有过敏性哮喘和过敏性鼻炎的要注意防过敏。

  东方网记者在龙漕路地铁站口,以及上海体育场附近看到,街道上飘满了飞絮,有白色的也有淡黄色的。很多市民尤其是骑电动车的都带上了口罩。据有过敏体质的市民王小姐介绍,在大街上走会感觉呛鼻子,不停地咳嗽、打喷嚏。这些飞絮是什么呢?东方网记者向上海植物园高级工程师王玉勤进行咨询。据介绍,公园附近尤其是有河道的,白色的飞絮是柳树的种子成熟后被风吹落飞散的。柳树虽然很少做行道树,但由于其了遮阴效果好,树形易造型修剪,所以在公园以及绿地水边种植的较多。至于行道树上的飞絮,基本上是梧桐树的果实散开后有髯毛的种子飞落。“之所以行道树用铃木,是因为悬铃木适应性强、树干美观、生长快,易成形。但是这些飞絮对部分人群会有影响,比如哮喘和呼吸道感染、过敏人群等,出门要注意防范。”王玉勤告诉记者。

  进入春季以来,不少市民受到了行道树飞絮的困扰,长时间在户外停留会出现诸多不适感。医生表示:过敏体质人群在这段时间要特别注意防护。据周浦医院皮肤科主任医师王国江介绍:对于有过敏性哮喘和过敏性鼻炎的人群来说,如长时间暴露在过敏源中,就会诱发疾病。比较常见的有季节性过敏性结膜炎,患者多会出现眼睛红肿、渗水、瘙痒的症状。春季多为老人、儿童皮炎高发季,建议市民出门时戴上口罩防护。易感人群可服用抗过敏药物,但需要提醒的是,当出现严重症状时,应及时就医,避免病情延误。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 北京12万杨柳雌株将打针注药 治理十余年为何仍大量飘絮
    ”  去年,本市约有20万杨柳雌株通过注射花芽抑制剂的方式,来控制杨柳飞絮,今年可以看到效果。喷:在每年4月飞絮高峰期,市园林绿化局将结合病虫害防治等工作对杨柳树雌株进行高压喷水,通过“喷”减少飞絮影响。
    2017-04-10 08:52:40
新闻评论
    加载更多
    江苏盱眙:小龙虾抢“鲜”上市
    江苏盱眙:小龙虾抢“鲜”上市
    2017上海国际车展拉开帷幕
    2017上海国际车展拉开帷幕
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    010030091510000000000000011100001295551281