新华网 正文
成都高新区推广“中水+湿地”模式 构建现代生态城市
2017-04-19 13:13:56 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  处理后的中水

  记者从成都高新区获悉,成都高新区将大力推广“中水+湿地”的建设模式,着力构建现代生态城市,打造低碳、宜居的城市。

  中水是介于自来水与污水之间的水体,包括污水处理后达标的的一级A标及自然状态下未经处理的河道流水。中水虽然不能饮用,但用于湿地建设却是宝物。

  成都高新区城市管理和环境保护局副局长唐天强介绍称,近年来成都高新区经济发展迅猛,人口基数增大,水环境质量需要持续改善。成都高新区已经启动“碧水”行动,大力推行中水+湿地建设,推进街道小流域等河流水系廊道及水岸景观建设。

  据介绍,处理后的污水达到中水标准,通过进水管进入湿地,预埋了消化菌和反消化菌等微生物的专用填料层具有极大的吸附能力,截留进水中的悬浮颗粒,起到物理过滤和吸附作用。

  肖家河中水湿地现场图片

  湿地中的水生植物根系非常发达,可以去除水中的污染,还能为水体输送氧气,增加水体的活性。再加上湿地中的微生物,将废水中的大部分有机物分解成二氧化碳和水,中水中的主要有机物得到降解消化。

  经过湿地处理的中水,会补充到成都一些河流,为成都锦城湖、铁像寺水街等城市绿地水系提供优质景观用水。部分处理后的中水作为绿化和道路冲洗保洁等市政用水。

  除已经获得多项荣誉的成都高新区肖家河中水湿地,成都高新区还着手推进中和湿地建设和新川创新科技园中水湿地建设。中和湿地占地3000亩,建成后将成为成都高新区最大的生态湿地项目。新川之心中央公园则将整个10平方公里的园区纳入到一个公园体系当中,形成园中城的格局。

  根据成都市环城生态区总体方案,成都高新区规划建设环城生态区总用地面积月10.89平方公里,总投资达218亿元。(记者刘涛)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 扬州生态修复利用成典型 垃圾场成"城市客厅"
    记者从2017年中国扬州“烟花三月”国际经贸旅游节新闻发布会上获悉,扬州这一城市品牌节庆已举办至第16届,今年的主会场——花都汇生态公园,从前曾是扬州市区规模较大的小茅山垃圾填埋场。
    2017-04-17 13:03:04
新闻评论
    加载更多
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    C919首架机通过首飞放飞评审
    C919首架机通过首飞放飞评审
    首届青岛赏花会开幕
    首届青岛赏花会开幕
    010030091510000000000000011100001295518631