新华网 正文
撤县设市,不能只看到“钱景”
2017-04-16 09:32:23 来源: 光明日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【光明时评】

  胡印斌

  最近,多地密集传出“撤县设市”的消息。4月11日,浙江玉环县撤销,设立县级玉环市;12日,湖南宁乡县撤销,设立县级宁乡市;13日,四川隆昌县撤销,设立县级隆昌市。据媒体报道,今年年初,多个省份地区提出加快撤县设市的步伐,全国已有数十个县提出要改市。

  在20世纪90年代,国内出现过一波“撤县设市”的热潮。数据显示,仅1994年至1996年间,全国就有95个县“撤县设市”,主要集中在江苏、山东、浙江等省,其中江苏苏南各县基本都变身为市。其后政策收紧,直至2013年年初,吉林省扶余县设市才获得国务院批准。那么,眼下多地获批,是不是意味着新一轮“撤县设市”的热潮已经到来?

  综合各方面情况看,尽管以往那些大批“撤县设市”的现象再难复制,但仍将有一部分经济社会发展良好的县实现完美变身。这是因为,经过多年的累积发展,国内很多县在经济体量、城镇人口、产业布局、公共设施乃至社会服务等诸多方面,均已获得了长足进步。特别是在中央强力推进新型城镇化的背景下,将一些地方经济中心由县改市,可以发挥更好的区域带动效应。

  与传统的以服务三农为主的县相比,市一级的财权相对独立,在地方财政收入中的占比也更大,在使用上级政府转移支付或者专项扶持资金方面,也更灵活。此外,市级行政管理权限也更大,无论是建设用地指标,还是工业项目、市政建设等等,远胜于县。凡此种种,均导致许多县纷纷寻求改市。

  问题是,当众多的县都趋之若鹜时,很多事情实际上已有些变味儿。20世纪90年代末中央为何收窄撤县设市的口子?根本原因还在于不少地方为了改市,往往好大喜功,甚至弄虚作假,编造相关数据,从而扭曲了城镇化的方向与目标,出现城镇化“虚热”:一方面,城市建设缺乏规划,一些地方出现供大于求的“鬼城”;另一方面,与民生息息相关的公共服务并没能跟上。

  在这一过程中,尤其需要警惕的是“土地财政”。一些县份动辄就是“举全县之力”撤县设市,政府目光所及之处,仍是农民的土地,是可以通过土地变现的“钱景”。不仅没有心思发展现代农业、新型产业、社会服务业等,甚至连基本的城乡公共服务也缺乏热情。这样的做法,依旧是一种以追求GDP为目的的政绩工程,与以人为本的新型城镇化相去甚远。

  城市的发育、壮大,固然离不开行政力量的推动,但本质上仍是市场配置资源的结果。就目前而言,将一些地方经济中心撤县设市,使其实现从农村政区向城市政区的转化,从而能够容纳大量农村转化人口,是符合经济发展形势的。只是,这其中需要与时俱进地设定必要门槛,民政部原有的撤县设市标准,有些已经过时。比如,特别强调GDP,强调非农人口占比,已不适应当下的情况。

  无论如何,行政区划调整是一件影响深远的大事,应该虑及长远,格外谨慎,不能动不动就一窝蜂围拢而上,不能“有条件要改、没有条件创造条件也要改”。毕竟,市也好、县也好,所有的努力都应该是增进民生福祉,让老百姓对未来有更好的预期。

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 全国铁路今日迎调图 去这些地方旅游能坐动车了!
    今日零时起,全国铁路将实行新的列车运行图,调整后较调整前增开动车组列车25.5对,至此,全国铁路开行旅客列车总数达3615对。其中,青岛北至郑州K1634/5次列车在济南铁路局管内运行压缩1小时04分钟;青岛至曹县5022/3次旅行时间压缩48分钟。
    2017-04-16 08:33:51
  • 网友评十大地方文化特色美食 烤鸭烙锅臭豆腐入选
    中国的美食文化历史悠久。近日,由网友评选的“中国十大地方特色美食”排行榜出炉,最终北京烤鸭、贵州六盘水水城烙锅、湖南长沙臭豆腐、重庆火锅、江西南昌瓦罐汤、陕西西安肉夹馍、江苏南京鸭血粉丝汤、湖北武汉热干面、四川成都豆花、广东东莞烧鹅等10个地方的代表美食入选。
    2017-04-13 07:02:15
  • 近20个省市推进地方国企员工持股试点 多地设时间表
    目前包括北京、上海、陕西、湖南、湖北、四川、山东、重庆等近20个省市明确要推进地方国企员工持股试点,多个省份正在研究制定混合所有制企业开展员工持股试点的落实意见或方案,设定改革时间表。
    2017-04-05 08:46:26
新闻评论
    加载更多
    驻阿美军大型空爆炸弹已致死武装分子94人
    驻阿美军大型空爆炸弹已致死武装分子94人
    苹果获准在美加州公路测试自动驾驶汽车
    苹果获准在美加州公路测试自动驾驶汽车
    奇境“颠倒屋”
    奇境“颠倒屋”
    西双版纳上演万人泼水狂欢
    西双版纳上演万人泼水狂欢
    010030091510000000000000011100001295400551