新华网 正文
贵阳人爱阅读 2016中国数字阅读城市排行榜 贵阳排名第三
2017-04-15 08:48:12 来源: 多彩贵州网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  4月14日上午,第三届中国数字阅读大会在杭州开幕,会上重磅发布了2016年度中国数字阅读白皮书,贵阳市入围中国十大数字阅读城市,排名第三。

  白皮书调研数据显示,中国数字阅读市场规模已经达到了120亿左右,用户破3亿大关,去年近6成的热播剧均改编自文学作品IP,数字阅读俨然已成为全民阅读的重要组成部分,其中,手机成为用户数字阅读的首选载体,手机网民占网民总数超过九成。

  从地域上看,中国数字阅读渗透率呈现地域差异,东南沿海省份的渗透率要高于西北内陆地区。大会揭晓了2016中国数字阅读城市指数榜单,前四名分别是南宁、中山、贵阳和深圳,排名由各城市阅读指数决定,阅读指数又综合数字阅读渗透率、人均数字阅读消费额、图书浏览量、人均阅读天数、人均读书本数5大指标测算得出。

  近年来,贵阳市积极布局电子信息产业,互联网、大数据风生水起,数博会、三大运营商大数据基地、全域免费wifi等赚足了世界眼球,同时,也给当地市民带来更便捷的服务以及更前沿的理念。

  值得一提的是,2015年中国数字阅读男性用户以53.5%的比例高于女性用户,而在2016年这一情况发生了“反转”,女性数字阅读用户数量略高于男性。而且,数字阅读产业正逐渐呈现新内容形态、新产品形态和产业链跨界融合趋势,二次元内容的涌现,AR、VR技术的发展等为数字阅读市场开辟了新的空间。(记者 贾过之)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 上海图书馆发布年度报告 "阅读达人"借书2649册
    上海图书馆昨天发布《上海市公共图书馆2016阅读报告》。上海图书馆还推出“市民数字阅读网站”,2016年,使用市民数字阅读的读者达3.19万人,上图采购的epub格式电子图书资源已达近万种。
    2017-04-12 07:30:03
  • 上海:阅读“领跑人”为城市增添书香
    2月18日,来自上海嘉定孔庙内的秋霞圃书院的孩子们朗诵《诗经·关雎》。自2016年起举办的上海市民文化节阅读推广人(组织)评选活动,通过征集、网络投票、初评、网络视频展示、复评等环节,评选出100个优秀阅读推广组织(项目)和90名优秀阅读推广人。
    2017-02-19 09:49:28
新闻评论
    加载更多
    四川北川辛夷花漫山绽放 唯美景色惹人醉
    四川北川辛夷花漫山绽放 唯美景色惹人醉
    “万里茶道”起点武夷山渐兴传统摆茶
    “万里茶道”起点武夷山渐兴传统摆茶
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    010030091510000000000000011100001295382811