新华网 正文
上海一季度消费投诉激增 网络订餐约车成重灾区
2017-04-14 07:24:02 来源: 解放日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:一季度上海消费投诉激增

  在智能手机、旅游及相关服务、网络餐饮、网络约车等消费领域投诉量激增的带动下,上海今年一季度的消费投诉量比去年同期增长27.3%。上海市消保委昨天公布的数据显示,截至3月底,全市各级消保委今年共受理消费者投诉37792件,其中,旅游及相关服务的投诉量最多,占总量的10.7%,快递服务占6.3%,家用电器和智能手机分别占6.1%和5.5%。

  新兴网络消费投诉量多

  一季度,一些投诉量快速增长的消费领域值得关注。如智能手机的投诉增长率高达71%,今年仅过去3个月,投诉量就已突破2000件,投诉主要涉及异常关机、突发自燃、账号被盗、售后服务等问题。去年年底,一些型号的苹果手机曾陷入“自动关机门”,还有消费者反映苹果手机发生自燃,为此,中消协和上海市消保委多次致函或约谈苹果公司,苹果公司也给出了解决方案。但从今年一季度来看,智能手机投诉量并没有明显下降。

  新兴网络消费的投诉量涨势更盛。一季度,互联网食品和餐饮的消费投诉有近千起,占总量2.5%,主要问题集中在食品源头信息不明确、网购平台拒担责、事后责任难认定、赔偿标准无依据等,反映出食品安全信息追溯体系不完善、网购平台前置监管责任主体地位不明确、相应责任追究和赔偿制度较落后、相关违法违规行为的查处和惩罚力度不够。

  共享单车退费不畅被诟病

  一季度,城市公共交通类投诉量达1204件,也是该领域以前难得一见的“爆发式增长”。究其原因,主要是网络约车、共享单车等网络服务的业务量扩张迅猛,疏忽了不少消费者的合法权益。相关投诉中,近九成反映的是售后客服无人响应、扣费不正常。此外,押金退款不顺畅、保险保障不明示,也是投诉的集中点。

  3月,市消保委公布的一项消费体察结果显示,“充值较顺利,退费却不畅”最为消费者诟病。市消保委表示,许多共享单车平台在如何处理充值余额这一问题上语焉不详,例如摩拜单车,消费者充值车费后,车费余额用于支付用车订单,不设失效期,不能转移、转赠,但并未明确余额是否可退;享骑出行表示,充值后的账户余额只可作为用车车费,不可转移,也未明确退款规则。截至3月6日,市消保委已接到有关共享单车的投诉463起。(记者 陈玺撼)

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 车多位少停在哪? 停车难带给城市多种“并发症”
    当前,“停车之痛”已成为城市通病,因停车问题引发的纠纷屡见不鲜。”  同时,应加强智慧交通的基础设施和信息系统的顶层搭建,形平方米成统一的停车信息管理、查询平台,减少因排队或寻车位产生的静态拥堵。
    2017-04-13 08:26:50
  • 北京:机动车乱停乱放或将面临“记分+罚款”双处罚
    2016年4月19日,北京东城区上国强胡同,交警在指挥拖车拖走一辆无牌照违停车。记者发现,草案送审稿中提出,乱停乱放将被处以罚款又罚分的“双处罚”方式。如果草案送审稿通过,就意味着可能在全市范围内实施“双处罚”办法,有些驾驶员“有钱就能任性停车”的行为,将被遏制。
    2017-04-12 07:03:02
  • 多地网约车实施限制车籍户籍 涉违反行政许可法
    安阳、大连、泸州、周口、漯河和新乡6个城市对网约车驾驶员的年龄进行了规定。而许多地方规定网约车的档次必须高于出租车或者价格必须高于出租车1.2倍甚至1.5倍的要求,明显违反了行政许可法第5条规定的设定行政许可应当遵循公平的原则。
    2017-04-10 08:44:20
新闻评论
    加载更多
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    010030091510000000000000011100001295347651