新华网 正文
背街小巷最见城市治理真功
2017-04-13 11:30:28 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  北京市日前发布《首都核心区背街小巷环境整治提升三年(2017-2019年)行动方案》,将利用3年时间,全面整治核心区2435条背街小巷。背街小巷将设立“街长”“巷长”,选派街道、社区等党员干部担任。根据方案,背街小巷环境整治提升要达到“十无”,即无私搭乱建、无开墙打洞、无乱停车、无乱占道、无乱搭架空线、无外立面破损、无违规广告牌匾、无道路破损、无违规经营、无堆物堆料(4月12日《文汇报》)。

  背街小巷,是城市主要马路后面的小街道、弄堂等生活空间。其虽然“背”而“小”,却是普通老百姓生活的大舞台、大空间,关系到普通老百姓的生活舒适度、出行便捷度、呼吸清新度、耳根清静度。总之一句话,关系到老百姓的宜居指数、健康指数甚至是幸福指数。故而有人说,“城市风貌是城市的‘面子’,而背街小巷则是城市的‘里子’”。每一个城市,无论是否正在创建文明城市,都应该努力扮靓每一条背街小巷。

  在一些地方,背街小巷的私搭乱建、开墙打洞、违规停车、乱堆杂物、凌空架线等现象,成为困扰群众“家门口”的老大难问题,使得背街小巷成为脏乱差的典型。何也?那些地方的城市建设与管理部门,往往只看到建设与整治通衢大道、公共广场、商业大街、公园绿地的必要性与紧迫性——可以显示“大手笔”,可以做出“好成绩”,效果立竿见影。而背街小巷不仅不容易出成绩,反因人流车辆聚集而成为难啃的“硬骨头”。这种拈轻怕重、重表不重里的思维显然要不得。

  实际上,城市管理、文明创建最是于细微处见功夫、见态度、见精神。通过提质改造扮靓背街小巷,一方面可以暖民心,让老百姓觉得这才是想民之所想、急民之所急、解民之所困,搞起城市管理、文明创建工作,更容易让老百姓与相关部门“思想上合拍,行动上一致”;另一方面,背街小巷更考验相关部门的治理能力。“细节决定成败,大事起于具体”,问题错综复杂、利益盘根错节的背街小巷都能治理得井井有条,何愁整个城市的建设与管理不能再上一个甚至几个新台阶?

  于此而言,北京将利用3年时间完成核心区2435条背街小巷的环境整治提升,无疑是谋求科学发展、为民众办实事的举动。扮靓背街小巷也应该是其他城市进行文明创建、搞好城市发展的一大要务。不仅要改造背街小巷、亮化背街小巷,让它们全部焕然一新,散发勃勃生机,还可以因地制宜,尽量追求大多数背街小巷样貌不同、韵味不同、景致不同,各有特色,正所谓“一条街巷一处景,各条街巷景不同”。当老百姓身边的背街小巷都成为“文明街巷”,又何愁建不成文明社区、文明城市?

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 小巷吆喝也是城市基因
    为了看上去整齐划一便于管理,不少城市选择了一刀切:建筑要么全面复古,要么统统唯新,街面摊贩一概清理,马路业态一律禁止,城管和小贩“斗争激烈”。在城市中生活,不同时期的味道、技艺、建筑、业态,从缘起、传承到消失,有其自身规律,不必过于担心良莠不齐有碍观瞻。
    2016-06-13 17:32:32
新闻评论
    加载更多
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    010030091510000000000000011100001295323231