新华网 正文
外国人在地铁大肆吃喝 媒体:地铁内禁食应有配套罚则
2017-04-11 10:02:34 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,网曝四五个外国人在上海地铁11号线车厢内摆起桌子大肆吃喝的图片,引起网友广泛关注。今天记者从地铁官方了解到,此事属实。地铁方面称,根据《上海市轨道交通乘客守则》第十一条规定,乘客“不得在列车车厢内饮食、大声喧哗”。不过,上述守则不具有法律约束性,因而也没有具体的处罚规定。在现行《上海市轨道交通管理条例》中,并没有“禁止饮食”的相关条款。

  其实,对于是否应禁止乘客在地铁内饮食,各地的做法并不一致。如南京地铁就禁止乘客饮食,2015年9月份,一对夫妻还因为喝饮料被开出了警告罚单。而北京则未将禁止饮食入法,而是类似于上海,以乘客守则的形式加以规定。笔者认为,是否禁止地铁内饮食都有其合理意义和现实意义,但既然有了禁止饮食规则,就应严格执行,且应有配套处罚措施,让违反者承担不遵守规则的代价。

  目前,一些城市考虑到人性化管理和不便执法处罚问题,未明确禁止地铁内饮食,而有些城市则禁止地铁内饮食。禁止地铁内饮食的方式又分两种,第一种是以轨道交通管理条例的形式加以规定,具有法律约束性,可以制订罚则,但由于多数地铁工作人员没有执法权,对于饮食行为仅能劝阻制止,或者请求执法人员出面。第二种是以乘客守则形式进行软约束,主要靠乘客自觉遵守,如果乘客故意违反,地铁工作人员仅能劝阻,没有其他办法。

  也就是说,对于禁止地铁内饮食的硬性规定,只能以“软执行”的方式来落实。当然,如果地铁工作人员在劝阻、制止、劝离过程中,饮食者有辱骂或者殴打等情节严重的行为的,可能受到行政处罚。但要明白,这并非地铁内饮食的违法后果,而是其后续行为的违法后果,相当于在地铁内饮食没什么大不了,并不会有任何不利后果。此类现象对于推进法治社会建设毫无益处。要知道,凡是规则均应遵守,不遵守就应受到惩戒,这是妇孺皆知的道理。如果违反规则者受不到任何惩处,等于变相让违规者获利,让守规则者受损。长期下去,必然会形成劣币驱逐良币的负面示范效应。

  当然,有关执法部门或者地铁方面也处于两难局面:一是禁止饮食包含着各种复杂情况,如吃异味较大的“韭菜盒子”,饮酒当然算饮食,但喝纯净水、吃口香糖,哺乳婴儿算不算饮食,工作人员难以判断和操作。二是地铁工作人员没有执法权,仅能劝阻和制止,不能作出处罚,要是因此增派大量执法人员,又有些“杀鸡用牛刀”,涉嫌过度消耗行政资源。

  地铁内禁止饮食看似是小事,但只要有了禁止性规定,就不该等闲视之,应有配套罚则并严格执行,确保其真正落地。一来可以授权或委托地铁管理方可相应处罚,以此降低执法成本,让扰乱公共场所秩序、影响地铁运行安全的行为能够立即受到制止和惩处。其二考虑到纷繁复杂的现实情况和人性化执法,可设置“缓冲地带”,以教育劝导为主,以惩戒为辅。如发现在地铁内饮食的,应先行劝阻制止,拒不改正或再犯者则应作出罚款等处罚。这样才能通过强制性的法规约束改变人们的行为习惯,树立敬畏规则、不以恶小而为之的自觉意识。

  (原题为《地铁内禁食应有配套罚则》)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 西安地铁“电缆门”:从气势汹汹到跪地求罪
    由一则网帖发端,在一周舆论汹涌之后,西安地铁三号线的“电缆门”事件终有定论。3月20日晚,陕西省西安市召开新闻发布会,认定陕西奥凯电缆公司供应给西安地铁的多个型号的电缆抽检全部结果为不合格。
    2017-03-23 11:03:59
  • 北上广地铁“丢书大作战”3个月:被捡超过3次的书不足3%
    3个月前,在北京、上海、广州三地,一场“丢书大作战”活动引起人们广泛关注,1万本书被“丢”在地铁、航班和顺风车等交通工具上,希望呼吁更多人利用通勤时间“开卷”。黄晓明“丢”的一本《月亮与六便士》,惟一的记录是当日捡到书的人留言“哇,捡到黄晓明‘丢’的书好开心,期待明天的活动”。
    2017-02-21 07:17:53
  • 西安地铁逃票族“众生相”:尾随 抱团 跳闸 只为逃掉一张票
    乘坐地铁要刷卡进出站,这是常识,也是文明乘车的行为。可在日常出行中,总有个别乘客想占点便宜。在西安地铁站,很多乘客想尽方法逃票,尾随、抱团、跳闸,这些丑态都被地铁监控记录了下来。
    2017-01-09 07:30:36
新闻评论
    加载更多
    建设一支强大的现代化新型陆军——陆军官兵奋力开新图强、矢志强军兴军综述
    建设一支强大的现代化新型陆军——陆军官兵奋力开新图强、矢志强军兴军综述
    十里桃花相映红 万户桃农甩穷帽
    十里桃花相映红 万户桃农甩穷帽
    埃及亚历山大举行教堂爆炸袭击遇难者葬礼
    埃及亚历山大举行教堂爆炸袭击遇难者葬礼
    亚乒联换届选举 蔡振华再度连任
    亚乒联换届选举 蔡振华再度连任
    010030091510000000000000011100001295292531