新华网 正文
共享单车“烧钱”能骑多远? 
2017-04-11 08:00:19 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    原标题:“从共享单车看分享经济”系列述评① 快与慢:共享单车“烧钱”能骑多远?  

       开栏的话:作为我国经济发展新动能的重要组成部分,分享经济迅速走入普通大众的生活,覆盖了生活服务、交通出行、知识技能、房屋住宿等诸多领域,堪称当前最为活跃、备受瞩目的创新领域,其中尤以共享单车为甚。其发展的快与慢、乱与治、破与立,如同一面镜子,折射出整个分享经济业态的酸甜苦辣。即日起,本报推出“从共享单车看分享经济”系列述评,敬请关注。

  用百米冲刺的速度跑马拉松,这就是眼下的共享单车行业。

  一方面,超过20家共享单车品牌混战不休。如此前的电商、团购、网约车等细分行业一样,在资本撑腰下,“烧钱”补贴愈演愈烈,“免费骑十次”“免费一周”“骑行得现金红包”等优惠活动层出不穷,仅摩拜和ofo两家行业巨头,融资总额就达9.4亿美元。

  但另一方面,“硝烟”之下泡沫已现,共享单车天量投入带来供应链盲目扩张,“僵尸车”成为新的“城市垃圾”,盈利模式尚未明晰……一系列风险信号不断出现。

  来自第三方的数据预计,到今年底全国共享单车用户数将达5000万,5000万用户能否支撑这个被称为互联网“上半场”最后的“风口”?从“跑马圈地”到“行业洗牌“又有多远?

  中国自行车协会的数据显示,2016年以来,共享单车投放量超200万辆,但2017年一年投放总量将接近2000万辆,业内人士表示,来自共享单车厂商的产能需求甚至有可能突破3000万辆,而以往中国自行车年产量中投向国内市场的仅有2500万辆。

  自行车厂商们用“洪水暴发”来形容共享单车带来的巨变,从烤漆厂、车架厂到组装厂,自行车制造厂商开始了新一轮扩建。但东南大学交通发展与法治研究中心执行主任顾大松坦言:“随着井喷扩张期的结束,订单必然会下降,供给侧不能盲目扩大生产经营。”的确,共享单车领域已初现饱和端倪。上海自行车行业协会秘书长郭建荣表示,上海约可容纳60万辆共享单车,如今投放数量已接近45万辆大关。

  已经投放的单车同样显示出“野蛮生长”的后遗症,车座丢失、轮胎被扎、车链损坏、二维码被破坏……诸多无法骑行的“僵尸车”在城市街头无人问津。尽管有人为破坏的因素,但“僵尸车”的出现,不少是因为共享单车平台追求规模,对品控并不严格,上海交通大学特聘教授陆铭说,这些“僵尸车”已经成为城市新的“共享垃圾”。

  问题如何解决?从共享单车企业的动向来看,它们也在进行产品的新一轮升级,无论是ofo与中国电信、华为合作“试水”植入窄带物联网芯片的新单车,还是诸多共享单车品牌新推出的碳纤维变速智能共享单车,都在通过提升产品技术含量来减少运营成本。同时,共享单车企业也在试图以手中的大量数据资源指导投放数量。小蓝单车副总裁胡宇沸告诉记者,他们按照供需热力把北京划为732个区块、5124个“潮汐”点,通过实时监测“潮汐”点的需求流出速度和流入速度,实现准确调度。

  在共享单车行业里,“车”是天平的一端,另一端则是“人”。从网约车到短租再到如今的共享单车,提升用户体验,是分享经济诸多细分领域应对“混战”的共同选择。对于共享单车来说,当务之急就是解决被诟病的押金问题。摩拜、小蓝、ofo单车企业负责人此前均表示,将用户缴纳的押金统一存放在银行,进行第三方资金监管。而诸多共享单车企业也相继接入芝麻信用探索“免押金信用解锁”。芝麻信用总经理胡滔向《经济日报》记者透露:“随着多家骑行平台的接入,正在计划联合奖惩的机制,也就是用户在一个平台失信,其他平台也会拒绝为他提供服务。”在专家们看来,信用免押金正是提升服务效率、提高用户体验的一种方式。

  此外,盈利模式过于单一,则是共享单车企业尚无暇顾及的风险。尽管ofo宣布在合肥、厦门、昆明等少数城市实现了盈利,但在“烧钱大战”之下,仅靠骑行收费依然杯水车薪。中国电子商务研究中心主任曹磊认为,站在互联网的角度,共享单车的盈利不能只看C端用户,未来还可以依靠其延伸服务获取利润,比如利用沉淀下来的用户数据,通过与本地生活服务结合,丰富服务场景,来创造新的盈利点。然而,从网约车的经历来看,如今的共享单车还在培养用户习惯的阶段,资本“输血”和自身“造血”之间的力量对比仍然相当悬殊。

  作为分享经济的又一热点领域,目前,共享单车还走着网约车的老路,以野蛮生长寻求份额,以资本支撑“清场”,最终由巨头“控场”,真正形成“游戏规则”。共享单车,乃至共享单车之后的分享经济各领域,能否突破这套“固定打法”对资本的无谓消耗和盲目扩张对城市管理带来的压力,依然是未知数。(经济日报·中国经济网记者 陈 静)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文婷
相关新闻
  • 杭州政府工作报告现共享单车:加强对其综合管理
    在9日的杭州市第十三届人民代表大会第一次会议上,杭州市代市长徐立毅作政府工作报告时,便明确指出杭州将在今年“加强共享单车综合管理”。在关注共享单车综合管理的同时,徐立毅也在政府工作报告中介绍了杭州在公共自行车系统建设上的最新计划。
    2017-04-10 07:28:29
  • 中国首个城市共享单车骑行报告发布
    6日,ofo小黄车联合交通运输部科学研究院发布《2017年第一季度中国主要城市骑行报告》(以下简称报告),这是我国首个针对主要城市共享单车骑行情况做的集中梳理和数据研究。报告显示,我国20座城市第一季度累计骑行5.93亿公里,相当于绕地球14794圈;日均累计骑行距离为659万公里,相当于地球赤道的164倍;人均累计骑行消耗热量6840千卡路里,相当于燃烧掉1.8斤脂肪。
    2017-04-08 08:31:06
  • 共享单车,怎样骑得更远(大家谈)
    街头巷尾五颜六色的共享单车,给市民出行提供了新选择。一些地方还发生过共享单车涉嫌非法占道经营被扣押等管理窘境,共享单车肇事引发的诉讼也开始出现。共享单车规范运行,与市民公共意识、分享意识的培育密不可分。
    2017-03-29 11:08:13
新闻评论
    加载更多
    建设一支强大的现代化新型陆军——陆军官兵奋力开新图强、矢志强军兴军综述
    建设一支强大的现代化新型陆军——陆军官兵奋力开新图强、矢志强军兴军综述
    十里桃花相映红 万户桃农甩穷帽
    十里桃花相映红 万户桃农甩穷帽
    埃及亚历山大举行教堂爆炸袭击遇难者葬礼
    埃及亚历山大举行教堂爆炸袭击遇难者葬礼
    亚乒联换届选举 蔡振华再度连任
    亚乒联换届选举 蔡振华再度连任
    010030091510000000000000011100001295290791