新华网 正文
雄安新区该怎么建:生态优先·组团布局·城乡一体--专访京津冀协同发展专家咨询委员会委员、中国城市规划设计研究院原院长李晓江
2017-04-07 15:53:09 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月7日电题 雄安新区该怎么建:生态优先·组团布局·城乡一体——专访京津冀协同发展专家咨询委员会委员、中国城市规划设计研究院原院长李晓江

  新华社记者 林晖、安蓓

  京津冀协同发展专家咨询委员会委员、中国城市规划设计研究院原院长李晓江7日在接受新华社记者采访时说,雄安新区是一个站在历史新起点、发展新基础上的新区,雄安新区的规划应当注重时代的先进性,体现新时期的规划理念,体现中央城市工作会议对城市发展建设的新要求。

  根据中央部署,雄安新区定位为“千年大计、国家大事”,规划建设要有“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”。

  李晓江说,雄安新区规划首先要坚持生态优先,绿色发展。雄安新区地处京津冀大气环境和水环境敏感地区,紧邻“华北之肾”白洋淀,新区开发建设必须以生态环境保护为前提,全面实施生态、绿色发展战略。要充分考虑白洋淀生态水域和当地纵横交错的水网系统的蓝色空间保护,同时构建陆域生态绿色空间体系,形成蓝绿交织的生态体系,使新区的发展融于优良的生态环境之中,建设蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态型新区。

  李晓江说,雄安新区的空间布局形式要为探索人口与经济密集地区的优化开发模式作出示范。要摈弃形式主义的布局手法,采用组团式布局方案;要摈弃单纯功能布局和宽马路、大广场,采用多功能混合,密路网、小街区的宜人生活空间组织。要从城市布局上防止“摊大饼”,克服“大城市病”,降低对生态环境的冲击,提高新区发展的灵活度、应变性。

  李晓江说,雄安新区规划要充分体现区域协同、城乡一体的理念。在区域层面要加强与北京、天津、石家庄、保定的协同发展,发挥各自的区域作用。在地区层面要加强与雄县、安新、容城三地的协同发展,在城市布局、交通、服务、基础设施上高度协同融合,使雄安新区真正成为引领区域发展的新的增长极,践行新型城镇化的示范区。雄安新区规划要重视公共服务发展,发挥新区为河北省公共服务“补短板”的作用。培育优质的公共服务功能,建设一流水平的教育、医疗等公共服务体系,发展区域型交通枢纽功能。

  李晓江认为,雄安新区规划还要坚持多规融合,一张蓝图干到底。新区发展需要综合考虑经济、社会、土地、生态、环境、基础设施、公共服务多方面的发展规划,形成引导新区健康、持续发展的一张蓝图。要吸纳国际机构与人才参与,采纳国际先进标准与技术。要建立高效统一的规划建设管理体制和强有力的技术支撑体系,保障新区总体规划、起步区规划有序实施。

  “未来,我们看到的雄安新区将是一个全新概念的国家新区和城市发展模式。”李晓江说,2000平方公里的地域范围内将形成以白洋淀为核心的优良的自然生态环境;形成以新区起步区、发展区和雄县、安新、容城三个县城构成的布局科学、品质优良的组团式新区;同时建设好经济繁荣、环境优美的广大乡村,保护好田园风光。雄安新区将为中国新时期的城市发展和城镇化走出一条全新的道路,成为国家乃至国际创新发展的成功范例。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 雄安不是投机者的淘金天堂
    人们对雄安新区的关注,不仅因为它是横空出世的具有历史性的大擘画、大手笔、大事件,更因为它从定位上是一个堪与深圳经济特区和上海浦东新区相提并论的具有全国意义的新区。在雄安新区蓝图绘就的伟大梦想感召下,这样一句口号式的壮语恐怕是无数人当下心中热烈涌动的最强音。
    2017-04-05 10:44:22
  • 河北雄安新区:对土地、建设和房地产交易依法管控
    雄安新区发布的消息称,任何以收取定金、意向金等变相销售“五证”不全商品房都属于违法行为,购买此类房屋不受法律保护。据介绍,雄安新区将严格执行房地产调控政策,严厉打击二手房和小产权房违规交易,严厉打击违规建设,严厉打击黑中介非法销售、夸大宣传、哄抬价格等行为。
    2017-04-05 07:13:26
  • 面对横空出世的雄安新区,周边城市怎么说?
    虽然雄安新区刚刚诞生,但却引来空前关注。会议指出,天津作为沿海开放城市,要“见贤思齐”,以雄安新区为模板,树立更高的标准,促进天津的发展、把天津的事办好。观察可见,“服务雄安新区建设”成为周边城市在表态中提到的一个关键词。
    2017-04-04 08:12:18
新闻评论
    美国向叙利亚发射数十枚导弹
    美国向叙利亚发射数十枚导弹
    甘肃张掖彩虹山竟然美成这样
    甘肃张掖彩虹山竟然美成这样
    俄抓捕8名地铁爆炸案嫌疑人 民众举行大规模悼念活动
    俄抓捕8名地铁爆炸案嫌疑人 民众举行大规模悼念活动
    警犬夜训
    警犬夜训
    010030091510000000000000011100001295272601