新华网 正文
杭州查处一严重污染环境案件 重金属锌超标1900多倍
2017-04-07 13:17:47 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州4月7日电(许舜达、商意盈)杭州市环保局日前发布消息称,杭州环保和公安部门联合查处了一起排放有毒物质严重污染环境案件。经检测,杭州一公司废水中重金属锌超标1900多倍。目前公安部门已刑事拘留主要犯罪嫌疑人。

  据杭州市环保局相关负责人介绍,今年一季度,市环保局组织开展了“铁拳一号”剿劣护水专项执法行动,重点查处不正常使用污染防治设施、偷排漏排、违法排放有毒有害污染物以及伪造或篡改环境监测数据等违法行为。

  2月16日,杭州市环境监察支队联合杭州市公安局环食药支队对杭州富阳新荣发锌业有限公司进行执法检查。检查人员在该企业东厂界外,发现土质地面有污泥排放痕迹,同时发现一根埋地排水管。经组织破土开挖,明确该排水管沿外围墙铺设延伸至水沟,继而汇入池塘。经pH试纸检测,排水管和水沟的水质呈酸性。

  当日,杭州市环境监测中心站工作人员对排水管、水沟和池塘进行采样检测,并于3月23日出具了监测报告。经检测,水样中重金属铜、锌严重超标,其中一处水沟检测出重金属锌超过《污水综合排放标准》一级标准(锌2.0 mg/L)规定的1900多倍,已涉嫌环境污染犯罪。

  案件在进一步侦办中。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 环保部:部分城市重污染天气应急预案不落实
    截至目前,北京、天津、唐山、保定、廊坊、郑州、鹤壁、安阳、新乡、焦作、濮阳、运城、晋城市已经启动空气重污染橙色预警,邯郸、邢台市启动黄色预警。环境保护部7个机动督查组持续在北京、天津、石家庄、唐山、保定、邢台和安阳市开展专项督查,昨日共检查173个敏感点位,发现问题120个。
    2017-04-04 08:24:55
  • 河北将抓六大攻坚治污染 今年PM2.5浓度力争下降10%
    日前,河北省委省政府出台关于强力推进大气污染综合治理的意见及18个专项实施方案,提出坚守生态和发展两条底线,以加快改善空气质量为核心,科学治霾、协同治霾、铁腕治霾。
    2017-04-03 09:16:18
  • 全面打响大气污染防治攻坚战 成都将撑起一片“成都蓝”
    “绿色生态”是多年来全国两会的热点。”  为交出合格答卷,成都制定了“长效治理”的规划,将污染防治写进了多项城市规划,成都“单中心、放射性、圈层状”的城市空间结构也将彻底被改变。
    2017-03-15 07:29:58
新闻评论
    俄抓捕8名地铁爆炸案嫌疑人 民众举行大规模悼念活动
    俄抓捕8名地铁爆炸案嫌疑人 民众举行大规模悼念活动
    警犬夜训
    警犬夜训
    手机电筒照亮黑板 成都大学“停电课堂”刷屏
    手机电筒照亮黑板 成都大学“停电课堂”刷屏
    凤凰古城:霓虹夜中游沱江
    凤凰古城:霓虹夜中游沱江
    010030091510000000000000011100001295270781