新华网 正文
清明节可以互祝快乐么? 有专家称“可以说”
2017-04-01 08:01:53 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  清明,如果有人祝福你节日快乐,你会做何反应?对此话题,有网友坦言,可欣然接受;但也有网友深感“触霉头”。那么,清明究竟可以说节日快乐么?哪些节日不宜互祝快乐?

  3月28日,清明节前最后一个周末,北京迎来今年首个祭扫高峰。 中新网记者 金硕 摄

  “清明节快乐”让人不快乐?

  近年来,每到重大节日,朋友间互祝节日快乐已成一种习惯。不过,在清明节,当有些人收到类似“清明节快乐”的祝福信息,或多或少会感到不快乐。

  为何不快乐?有网友直言,“这样的信息触霉头”。也有网友客观分析,清明主要是扫墓祭奠,寄托哀思,是个很严肃的节日,这种时候祝福人家“节日快乐”,会让人觉得不快,因而清明说“节日快乐”是不合适的。

  类似的争议,此前也曾出现过。去年有媒体报道称,在清明假期,四川乐山某小区挂了一条引起争议的横幅,横幅上写着“恭祝全体业主节日快乐!”此举让小区业主们感到不大好受。

  不过,对于争议,也有网友表示并不介意,“这是一种假期祝福,初衷是好的,也没有恶意,可以理解。”

  图为众多民众来到陵园为亲人祭扫。中新社发 富田 摄

  清明到底能否祝节日快乐?

  那么,清明节到底能不能祝福节日快乐呢?有观点认为,当今社会文化中的清明节,是与祭祖、扫墓这样的活动紧密联系在一起的。祭祖和扫墓不一定意味着悲伤,但是一定意味着庄重、肃穆,这种环境与“快乐”是万万不搭边的。

  上述观点也指出,更要紧的是,祭祖和扫墓意味着与死亡、鬼神有关。中国传统思想主张“敬鬼神而远之”,这种态度让人对相关话题敬而远之、闭口不谈,“快乐”这种对鬼神不远不敬的态度,更是万万不可取的。

  对此,北京民俗学会秘书长高巍在接受中新网记者采访时坦言,清明是可以说“清明节快乐”的,这样的说法其实已延续很长时间;相较而言,“不能说清明节快乐”,是近两年才冒出的说法。之所以有争议,是因为人们对清明节的内涵了解不够深。

  高巍分析,之所以可以说“清明节快乐”,是缘于该节日的主题内容及历史传统。因为清明节是春季最重要的节日,其主题内容十分丰富,它既将寒食节、上巳节等节日糅合在一起,又贴合春天正处阳气上升、阴气下沉、万物复苏、生气勃勃的节气特征。

  “清明节的主题不只是扫墓,更重要的是把扫墓和踏青相结合。”高巍进一步指出,清明节并不是悲伤的节日,祭奠先祖,除了表达对先人的哀思,也使后人获得了精神慰藉。而踏青郊游作为清明节的重要内容之一,就是为了让人们感受春天的生机勃勃,满怀积极的生活态度。

  “当我们去祝福快乐的时候,恰恰也代表着我们有战胜悲伤、困难的勇气,这也是一种积极向上的心态。”高巍说。

  图为清明假日中市民在玉渊潭樱花树下拍下节日图片。中新社发 邹宪 摄

  哪些节日不宜互祝快乐?

  那么,有与“快乐”绝缘的节日么?值得一提的是,在多数人看来,在各种传统节日中,“中元节”,民间又俗称“鬼节”,是最不宜说节日快乐的。

  泉州民俗专家傅孙义向中新网记者表示,中元节是个追思先人的节日,民间普遍会进行祭祀活动,在这样一个肃穆、庄重的节日,祝福快乐不适宜,也并不吉利。

  此外,有学者认为,从民俗意义上来说,除了中元节,其他不少节日也不宜互道快乐,如有祭祀传统的清明节、重阳节等。此外,端午节也不宜说节日快乐,该节日最早并非始于对屈原的纪念,而是“避邪”之日——农历五月,先秦时代被称为恶月,初五称“毒日”,五月初五就是禳毒驱邪的日子,所以,端午节更好的说法是“端午安康”。

  不过,有观点认为,到了近现代,诸如端午节等一些节日的仪式性、祭祀性的分量逐渐变轻,竞技性、娱乐性的分量越来越重,从这个层面上理解,道一声“快乐”也无妨。

  对此,高巍表示,其实,没什么节日是不能说节日快乐的。严格意义上说,先人之所以设立这些节日,是因为他们了解到时节的一些变化,并预见其可能产生的不好影响,为此,通过设立节日,并采取一些措施,从日常生活细节、精神层面上给予后人一些经验以及保障。

    (记者 吕春荣)

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 自然葬是让殡葬习俗“返璞归真”
    3月25日,北京市首次举行“自然葬”骨灰安放仪式,意味着自然葬——这一新的殡葬方式正式推出。自然葬与传统殡葬习俗相反,是现代殡葬方式,有利于环保、利于节约土地;自然葬又是一种反朴还淳的殡葬方式,比其他殡葬方式更接“地气”。
    2017-03-28 07:53:43
  • 推进绿色殡葬,要坚定也要“温柔”
    今年清明期间,“公墓使用年限是否20年”、“骨灰变‘宝石’,上海引入殡葬新形式”的两则消息,再次引发网民热议,凸显殡葬话题社会关切度不减。有关方面一定要充分考虑公众意愿、尊重区域习俗,强化正向激励引导,逐步推动,切忌“一刀切”和“运动式”。
    2016-04-07 17:26:46
新闻评论
    无人机为昆明920岁老宋柏测“身高”
    无人机为昆明920岁老宋柏测“身高”
    伦敦奇异蝴蝶展
    伦敦奇异蝴蝶展
    最美桃红柳绿时
    最美桃红柳绿时
    超极限训练,特战队员要经历哪些“劫难”?
    超极限训练,特战队员要经历哪些“劫难”?
    010030091510000000000000011100001295231471