新华网 正文
两万人北京跑
2017-03-31 09:00:58 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨日,北京市体育竞赛管理中心主任邵晓军在发布会上介绍今年北京跑筹备情况。

  今年的奖牌设计成了北京地图形状。

  4月16日上午7时,2017北京国际长跑节·北京半程马拉松(简称“北京跑”)将在天安门广场开跑。昨日,赛事主办方北京市体育局、中国田径协会宣布,今年的赛事将有2万人参加,终点是“鸟巢”西侧的庆典广场,同时还设有千人家庭跑活动。

  【路线】 天安门起跑“鸟巢”结束

  细算起来,北京半程马拉松已有61年历史了。最开始,这一比赛叫北京春季环城跑;后来,改成了北京国际长跑节。如今,比赛有了更高端大气的名字——北京半程马拉松。

  去年,比赛全面升级,起点设在天安门广场,终点是“鸟巢”西侧的庆典广场。今年的赛事路线和去年大体没有变化。

  因参赛人数较多,比赛当天检录时间从早上5时50分开始。

  本次比赛,半程马拉松关门时间为上午10时,而且将采取分时段关门。

  其中,长安街关门时间为7时45分,朝阳门5公里点关门时间为8时,安定门10公里点关门时间为8时30分,奥体中路西口15公里点关门时间为9时10分,湖景东路北的17公里点关门时间为9时30分。

  【服务】 人脸识别严打替跑行为

  作为升级后的第2届赛事,今年“北京跑”将进一步加大服务保障力度。

  起点检录将启用人脸识别系统,旨在杜绝替跑行为。赛事规程明确规定,替跑将会被取消资格。

  后勤补给方面,沿途将增加饮用水供应量、增设移动厕所等。

  为保证跑友安全,组委会依据参赛人数年龄分布进行风险评估,将采取五级安全防护措施。在沿途设7个固定医疗点、两个流动急救组、4台摩托车急救组和起终点各两个医疗站,并增设30台AED,加强沿途医疗流动监控,随时应对突发状况。

  此外,赛事还将选派221名一级以上裁判员,投入2000余名志愿者、近6000名安保力量和保障人员。

  【报名】 5万人争抢两万个名额

  去年,赛事报名方式是先到先得。今年,组委会采取时下常见的预报名加抽签的方式。

  组委会介绍,本次比赛预报名启动第一周,报名人数就突破了3万。随后,应市民要求,预报名期限延长到两周。最终,共有近5万市民和跑友报名,其中不乏一些外国跑步爱好者。

  除了专业的赛事组织及保障,赛事组委会今年将组织更加丰富多彩的活动及比赛期间的“京味儿”展示。“京味儿”元素将在赛事全程呈现,包括赛道上的特色环节及赛事前后的嘉年华。

  【训练】 专业跑者科学指导训练

  据介绍,组委会接下来还会在奥林匹克森林公园举办两场训练营活动(4月2日和9日),3月26日已经举办过一次。

  这些训练营活动主要针对家庭跑者、女性跑者及首次挑战半马的跑者设计,将安排专业跑者进行科学指导。

  需要注意的是,4月2日的活动为女子专场训练,4月9日则主要是挑战一次半马,训练营人数规模为100人。目前,训练营报名已经结束。(记者 肖万里)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
新闻评论
    韩国法院批准逮捕前总统朴槿惠
    韩国法院批准逮捕前总统朴槿惠
    奇特壮观的阿庐古洞
    奇特壮观的阿庐古洞
    清明将至 福州殡仪馆举行开放日活动
    清明将至 福州殡仪馆举行开放日活动
    南京郊外农田“笑脸”绽放
    南京郊外农田“笑脸”绽放
    010030091510000000000000011100001295224721