新华网 正文
广东中山招商引资·招才引智洽谈会举行引资约2500亿元
2017-03-29 13:00:53 来源: 金羊网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

现场推介中山交通优势和重大产业园区的大型沙盘,引发与会者兴趣

  现场推介中山交通优势和重大产业园区的大型沙盘,引发与会者兴趣。

  28日上午,2017年中山招商引资·招才引智洽谈会暨第四届“中山人才节”在广东省中山市博览中心开幕。本届盛会共达成可签约项目158个,合同(协议)投资总额约2500亿元,项目数量与投资额均实现历史性突破,71个重点项目签约。

  本届洽谈会共达成可签约项目158个,合同(协议)投资总额约2500亿元,创下历史新高。其中,超100亿元人民币的内资项目有6个,投资金额超3000万美元的外商投资项目有4个。比如,盈富环球投资的生态农业项目投资额达3亿美元,为本届洽谈会投资最大的外商投资签约项目;瑞科新能源项目投资额达5.6亿元人民币,是优质外资高新技术产业项目;比亚迪项目计划在中山打造新能源汽车、轨道交通装备基地,为区域优势产业高地注入新的发展动力。

  从投资结构看,引进的一批人工智能、健康医药、新能源、电子信息等产业化程度高、市场空间大的高精尖项目正持续优化着中山的产业结构。如哈工大机器人集团在翠亨新区投资建设哈工大机器人集团华南总部,小霸王文化发展有限公司联手国际芯片巨头在三角镇投资建设高端VR游戏项目,以及明峰高端医学影像设备华南总部项目、电传感全自动免疫检测项目、中科院荧光检查技术项目等,都体现了中山吸引创新要素聚集、以创新带动新型专业镇转型升级的广阔前景。

  目前,中山已确定的首批18个市级特色小镇,在会场展区集中亮相推介,成为今年招商引资一大亮点。一批特色小镇项目在洽谈会上正式签约,涵盖科技创新、文化体育、生态旅游等领域。

  此外,开幕式特设颁发政府顾问聘书环节,聘请经济、科技、金融、文化、城市规划等领域的一批专家顾问,组成中山市政府顾问团,同时为禤国维国医大师工作室授牌。本届活动会期3天,其间将举行18场招商引资和招才引智活动。有20多位国内外院士、50多位顶尖专家学者和“千人计划”领军人才、100多家知名企业和高新企业,以及港澳台地区嘉宾和国际友人、海内外乡亲、创新科研团队、国内外知名高校及科研机构的领导与专家学者等参会。(记者林翎、通讯员钟轩)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
新闻评论
    云上梅里雪山
    云上梅里雪山
    秘鲁一客机着陆时起火
    秘鲁一客机着陆时起火
    夜航|战鹰试翼,有你想不到的美
    夜航|战鹰试翼,有你想不到的美
    洪泽湖畔渔鼓舞 古韵悠悠抒情怀
    洪泽湖畔渔鼓舞 古韵悠悠抒情怀
    010030091510000000000000011100001295210681